Ради развлечения сыктывкарские подростки давали спайсы второклассникам

О вреде употребления «спайсов» говорят многие, но мало кто может конкретизировать последствия. Врачи «скорой помощи» сталкиваются с такими пациентами едва ли не каждый день. Корреспонденты БНК узнали секреты «скорой», которые говорятся не всем.

- Сейчас все чаще в отчетах правоохранителей стали фигурировать несовершеннолетние, связанные с употреблением, хранением либо сбытом «спайсов». Что касается медицинской статистики, они тоже «засветились»?

- Всего с января через нашу станцию скорой помощи прошло около 760 вызовов к пациентам, отравленным наркотическими или психоактивными веществами, из них примерно 75 человек – дети до 14 лет, 117 человек – подростки 15-17 лет. Почти каждый десятый – малолетний ребенок. Самый младший возраст отравленного ребенка, которого мы принимали, - 10 лет. 30 мая был вызов к гостинице в аэропорту к 10-летнему мальчику Данилу. Оказалось, ребенок покурил «необычную сигарету» на городском пляже и, возвращаясь оттуда домой в состоянии эйфории, почувствовал себя плохо, стал терять сознание. 



- Как к таким маленьким школьникам попадает эта отрава, вряд ли они ее сами заказывают по интернету?

- Однажды мы обслуживали 15-летнего «ПАВ-щика», и он рассказал, что есть богатые подростки, которые покупают психоактивные вещества через закладки. И они не только сами употребляют их, но и дают попробовать друзьям. Более того, по его словам, они «угощали» второклассников. Им было интересно наблюдать, как они себя ведут, «курнув» такую химию. Это все ради веселья.

- Привыкание к «спайсам» у взрослых и подростков происходит одинаково?

- Подростки быстрее впадают в зависимость от этого вещества, чем взрослые. 

- По каким признакам родителям можно распознать, что их ребенок «подсел» на «спайсы»?

- Признаков довольно много, но большинство из них свойственны многим детям в подростковом периоде, например, отсутствие интереса к учебе, эмоциональная неустойчивость, желание гулять самостоятельно. А вот немотивированная, быстро возникающая веселость, переходящая в вялость и сонливость, обнаружение у ребенка состояния опьянения, но без запаха алкоголя, если подросток начинает оправдывать наркоманов, приводит доводы в пользу потребления наркотиков, необоснованно просит денег непонятно на что – могут вызвать подозрения.

- Как «спайсы» действуют на людей, почему мы слышим об агрессивном поведении наркопотребителей?

- Они в неадекватном поведении. Сказать четко по времени, когда какой симптом появляется – я не могу, это удел ученых. Часть пациентов загружена: их тянет в сон, начинается рвота, другая часть отравленных «спайсами» впадают в возбуждение, у них начинаются галлюцинации, и в большинстве случаев неприятные, связанные с преследованием. Те отравленные, которых я видел, вели в основном себя неадекватно, возбужденно.

Вспоминаю одного водителя, который приехал на заправку и неожиданно стал выкидывать все из машины: одежду снимать с себя, чуть не разгромил автомобиль изнутри. По его словам, он подвозил знакомого и тот предложил покурить сигарету, водитель согласился, но больше ничего не помнит. Между тем, пациент бегал босиком по снегу, разобрал телефон, стал громить машину.

Подростки переносят симптомы отравления хуже, они быстро впадают в сонливость с потерей сознания и рвотой. Глядя на них, сразу понимаешь, что они отравились чем-то наркотическим. Алкогольное, пищевое и наркотическое отравление сильно отличаются, в последнем случае наблюдается неадекватное поведение: пострадавшие говорят какую-то ерунду, непонятные вещи, связанные с их внутренними галлюцинациями.

В начале этого года, когда был бум отравлений психоактивными веществами, бывало, заходили в толпу подростков (порядка 30 человек), по их поведению было видно, что они под воздействием чего-то, и среди них двоим-троим стало плохо – отравление. То есть на остальных не так сильно повлияло, может, меньшую дозу получили, а на этих детей «спайс» оказал большее воздействие.

На днях тоже случай был, 17-летний первокурсник вел себя неадекватно, что-то искал на полу, вставал на колени, показывал на щели, якобы там что-то есть. Оказалось, употребил ПАВ в подъезде. Физиологические показатели у подростка были в норме, диагноз – интоксикационный психоз на фоне употребления «спайсов», грубо говоря, словил «глюки». 

- Бывает, что под воздействием наркотических веществ подростки совершают поступки с необратимыми последствиями: прыгают с крыши, совершают преступления?

- В нашем городе тяжелые случаи редки, но бывают. Например, на перекрестке улицы Оплеснина и Октябрьского проспекта девочка-подросток стала бегать по дороге, в результате ее сбила машина, такое поведение наступило из-за отравления ПАВами. Есть случаи совсем уж неестественного поведения: в одном из общежитий при групповом отравлении один из подростков ел из помойного ведра. 

- Отравления бывают массовыми?

- Такие случаи встречаются, особенно часто были этой весной. Массовое отравление более трех человек у нас считается чрезвычайной ситуацией, мы эти случаи фиксируем отдельно. Вот, как раз тот случай, что я вспомнил, в марте в фойе общежития одного из учебных учреждений интоксикация ПАВами троих подростков одновременно: два подростка 18 лет и один 20-летний. Парень сидел в углу и ел содержимое помойного ведра, незадолго до этого бился головой об пол и получил множественные ссадины лица. У другого пациента вывих плеча (неизвестного происхождения) и множественные раны стоп – он ходил босиком по разбитой посуде. Третий молодой человек не давал себя осмотреть и пытался скрыться. В том же месяце вызов на квартиру – три молодых человека 16, 19 и 20 лет отравились «спайсами». Один из них находился в коме, у второго сознание резко заторможено, был почти без сознания. Больше всего повезло подростку, то ли получил меньшую дозу, то ли дело в привычке – он уже неоднократно попадал к нам.

Весной на улице четверо 24-летних молодых людей накурились «спайса», в результате у всех отравление. Один получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и раны на лице, потому что в неадекватном состоянии упал с крыльца, его «заторможенные» приятели сидели у подъезда. 


- Последствия у принятия «спайсов» ужасные, почему людей тянет к этой «отраве»?

- Не исключаю, что употребление приносит и удовольствие, но оно кратковременное и вызывает привыкание. Несколько секунд удовольствия ведут к неутешительным последствиям в виде отравлений, неприятных галлюцинаций, а также приводят к смертельным случаям. Не стоит об этом забывать. Но благодаря работе наших правоохранительных органов, которые пресекают деятельность наркосбытчиков, количество отравлений со второго полугодия заметно снизилось. 

- То есть сейчас меньше употребляют?

- Если весной у нас по отравлениям психоактивными веществами происходило до 70 вызовов в неделю, то сейчас в среднем 2-3 вызова, а бывает и вовсе тишина. Только люди, которые уже впали в зависимость, всячески выискивают новую дозу: ищут старые запасы, выписывают из других регионов. Поэтому одни и те же пациенты попадаются, которые впали в глубокую зависимость от ПАВов, по городу таких подростков десять до 17 лет.

спайсы скораяпомощь подростки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Горожане делятся интересными кадрами. @imvortep- Кого только не встретишь пока гуляешь вечерним днем. На этот раз на мое удивление — вот эта лягушка, а может быть жаба. Но кто ее знает, может, это и прекрасная принцесса. Увы, это уже не узнать, не целовал. Да и отнес ее подальше от дороги, чтоб не раздавили беднягу. #лягушка #жаба #frog #toad #gorod_syktyvkar #pg11_фотодня Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хеште...
Общество
Чаще всего причиной оказывалось неосторожное обращение с огнем. За субботу на территории республики произошло сразу пять пожаров. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Коми. Первый пожар произошел 8 августа в 13:57. В пожарно-спасательную службу Усть-Вымского района поступило сообщение о возгорании в гараже у д.2 по ул.Железнодорожная в г.Микунь. Огнеборцы прибыли на место вызова через 9 минут. Возгорание было ликвидировано в 15:20. В результате п...
Общество
Это произойдет 10 августа. Движение автобусов ООО «САТП № 1» по городскому маршруту № 33а Городской автовокзал – Сыктывкарский фанерный завод восстановится с 10 августа 2020 года в соответствии с временным расписанием. Об этом сообщается на официальном сайте «Комиавтотранса». В прямом направлении Городской автовокзал – Сыктывкарский фанерный завод: 05:09, 05:39, 06:09, 06:24, 06:39, 06:54, 07:09, 07:24, 07:39, 07:54, 08:09, 08:24, 08:39, 08:54, 09:24, 09:5...
Общество
Все произошло по невнимательности инструктора проката. Юноша на квадроцикле сбил девушку на Стефановской площади. Об этом порталу PG11.ru сообщили очевидцы. Как рассказали горожане, все случилось около 15.00 на главно площади Сыктывкара. Инструктор по прокату квадроциклов не усмотрел за арендатором и в итоге подросток сбил девушку. - Ее увезли на скорой. Скорее всего, перелом, либо ушиб стопы, - сообщил очевидец.
Общество
Работы планируют завершить к 1 сентября. В Сыктывкаре начали обустройство тротуара к школе на 1200 мест в Орбите. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Сейчас на месте будущей пешеходной дорожки выполняются земляные работы. Новый тротуар будет расположен от дороги на расстоянии порядка девяти метров и примкнет к уже существующему тротуару по ул. Петрозаводской. Тротуар протяженностью до 170 метров закончится дополнительным пешеходным переходом на ул.Громова...
Общество
Полиция и кинологи были и в центре города. В Сыктывкаре экстренные службы собрались у одного из домов. Сыктывкарцы сообщили порталу PG11.ru, что все дело в том, что дом №48 в местечке Дырнос заминирован. Также очевидцы рассказали, что МЧС, полиция и кинологи были и в центре города. На Первомайской, 96 также находится Управление Россельхознадзора по Коми. На смимках очевидцев видно, что и там было очень много автомобилей экстренных служб. Как сообщает БНК,...
Общество
Полицейские выяснили, кто это был. Рано утром 6 августа мужчина перевернул скамейки и мусорки на детской площадке, бил машины и громко кричал. Об этом сообщает БНК. Как сообщили жильцы домов №63 и №65 по улице Пушкина (ЖК «Графика»), после 4 утра 6 августа они проснулись из-за «нечеловеческих криков». По их словам, во дворе бушевал молодой человек, который бегал и кричал. На видеозаписях видно, как полураздетый мужчина сначала перевернул две скамейки на де...
Общество
Нормативные документы предписывают менять деревянные оконные конструкции каждые 40 лет. Панельному дому по улице Интернациональной в Сыктывкаре исполнилось 46, но здание ни разу капитально не ремонтировалось, но житель одной из квартир сумел заставить администрацию выполнить ее работу, об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми. Это привело к тому, что в одной из квартир, которая предоставлена граждани...
Общество
К учреждению оборудуют пешеходный переход. Школу на 1200 мест в сыктывкарской Орбите планируют использовать как один из корпусов Гимназии имени А.С. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Планируется, что в здание школы переведут учащихся 5 - 11-х классов гимназии имени А.С. Пушкина. Кроме того, учиться в ней будут и дети такого же возраста из близлежащих школ микрорайона Орбита. Также в мэрии сообщили, что возле новой школы на ул...