Сыктывкарские журналисты на себе испытали особенности пожарной службы

К 25-летию образования МЧС России в специализированной пожарно-спасательной части состоялась акция «К тушению пожара готов!»

«Главное, чтобы костюмчик сидел»

Первое, что предложили сделать журналистам по приходу в часть, - подобрать себе спецодежду и обувь по размеру. Справится с объемными штанами и куртками оказалось не так-то просто.

 Пока испытуемые пытались застегнуть: кто - форменный ремень, кто – каску, Антон Ушаков, заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС по РК, рассказал об особенностях снаряжения пожарного. Мы узнали, что сапоги пожарных на армированной подошве со стальным носком и пяткой. Куртки сшиты из водоотталкивающего и огнеупорного материала. Мощный пояс необходим, чтобы прицепить на него топорик и карабин, с помощью которого можно спуститься по веревке в случае необходимости. Каска выдерживает температуру более 150 градусов по Цельсию.

После примерки пожарные, дежурящие на смене, продемонстрировали журналистам свои навыки сбора по тревоге.

По словам  Дмитрия Грошева, начальника части, профессионалам отводится не более одной минуты, чтобы полностью облачиться в защитный костюм и выехать из гаража. По нормам, в городе пожарные должны прибыть к месту тушения огня не позже, чем через 10 минут после принятого звонка, в сельской местности –  через 20 минут.

Для того чтобы молниеносно реагировать в случае тревоги, пожарные не менее двух раз за смену тренируются быстро собираться. Журналисты засекают время. Четкость, с которой действуют специалисты, поражает: 15-20 секунд у них уходит на одевание, заводится машина, открываются ворота, - через 47 секунд пожарные уже мчатся по городу.

Приходит черед журналистов почувствовать себя настоящими пожарными. Раздается сирена -  корреспондент pro8212.ru вместе с коллегами вбегает в гаражный бокс. Несмотря на то, что одежда лежит подготовленная на столе, с непривычки сложно быстро натянуть штаны на лямках и правильно застегнуть куртку.

- В одежде пожарного ты становишься неповоротливым, тяжелым, - делится Александр Таскаев, представляющий новостной сайт pro8212.ru. – В штанах и куртке с утеплителем жарко. Одеваешь высокие сапоги – штаны задираются. В каске плохо слышно. Пока возился с поясом, смотрю, коллеги уже побежали в машину, уже  садятся. Пришлось на ходу заканчивать гардероб.

Журналисты смогли собраться за 2 минуты 10 секунд.

- Тяжело, - дружно выдохнули они, вылезая из машины.

«Ты фто… застрял?»

Но это было только начало эксперимента. Мы переместились на улицу.

Сотрудники МЧС предложили корреспондентам пройти психологическую полосу препятствий, на которой профессионалы тренируют свои навыки передвижения в условиях пожара. Караул во главе со  старшим инструктором-пожарным СПСЧ Виталием Федюневым сопровождал испытуемых.

От журналистов требовалось залезть на башню, на «первом этаже» которой горел огонь.

Затем нужно было пройти лабиринт, при этом постараться  не застрять в покрышках в «толстом» обмундировании.

Та же опасность – застрять  -  возникла у корреспондентов, которые преодолевали трубу.

Каска спасла голову, когда пришлось ползти по узкому бетонному тоннелю, заполненному дымом.

Некоторые журналисты отказались от последнего препятствия. Нам предложили прыгнуть  с металлической площадки на трубу и по ней съехать вниз. Корреспондент pro8212.ru успешно справился со всеми препятствиями.

- Если бы я не работал в редакции, пошел бы в пожарные, - пошутил наш Александр. – На самом  деле преодолеть всю полосу было достаточно тяжело, но очень интересно. Видя границы своих возможностей, я явственно представил, насколько хорошо должны быть подготовлены пожарные. Насколько они должны быть, без преувеличения, отважными, быстрыми, сильными.

«Спокойствие! Только спокойствие!»

В завершении акции журналистам было предложено самим потушить учебный пожар. На полигоне разожгли костры. Один из них залила команда Виталия Федюнева, обстоятельно объяснив, как разворачивать рукава, открывать вентили, как держать, куда направлять. Два других были во власти представителей прессы.

Присутствующие не смогли сдержать улыбок, когда журналисты дружно разложили рукава, подбежали к «пожару» и уже собирались подать воду, когда спохватились – сам пожарный ствол, который собственно дает напор и струю, забыли взять с собой!

И смех, и грех – в очередной раз участники эксперимента убедились, что профессия пожарного требует своего мастерства, знаний и сноровки.

Как потом отметил корреспондент pro8212.ru, развернуть рукав – это не самая сложная задача.

- Важнее знать, что с ним делать потом, а то в суете можно про всё забыть,  - добавил Александр.

Все журналисты остались очень довольны  акцией «К тушению пожара готов!», ведь одно дело  - писать про работу МЧС и фотографировать со стороны.  Совсем другое – побывать на месте огнеборцев. После таких экспериментов проникаешься невероятным уважением к людям этой профессии.

 

МЧС акция пожарные журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Личность сыктывкарца установлена. В нашу редакцию поступила информация, что неадекватный сыктывкарец приставал к детям, а когда встретил сопротивление - начал угрожать огнестрельным оружием. Портал PG11.ru попытался разобраться в ситуации. Сыктывкарка, которая обратилась в нашу редакцию, утверждает, что 10 августа на улице Малышева, 24 с 18:00 до 19:30 молодой человек в неадекватном состоянии приставал к несовершеннолетним. К парню подошел мужчина и сделал...
Общество
За мужчину готов вступиться опытный правозащитник. 9 августа у памятника Ленину на Стефановской площади пожилой мужчина стоял в одиночном пикете. Но мирную акцию прервали четверо полицейских. Об этом на своей странице рассказал правозащитник Эрнест Мезак. Эрнест рассказал и приложил видео, как четыре полицейских пытались убедить пикетчика пройти в служебный автомобиль добровольно. Мужчина отказался. После этого полицейские предупредили, что будут применять...
Общество
Путешествовать теперь будет сложнее. В России возобновили авиасообщения с некоторыми странами, в связи с чем у сыктывкарцев появилась возможность насладиться отпуском за рубежом. Портал PG11.ru узнал у одного известного сыктывкарского туроператора, куда можно улететь и в какую сумму это обойдется. К сожалению, напрямую из Сыктывкара зарубеж попасть невозможно по нескольким причинам: международный сектор сыктывкарского аэропорта находится на ремонте. вылет...
Общество
Арт-объект «засветился» даже в федеральных пабликах. В Сыктывкаре уничтожили неофициальную достопримечательность на Сыольском шоссе. Об этом сообщает «Мой Сыктывкар». Несколько лет назад сыктывкарцы превратили самые обычные тепловые трубы в «Памятник гопнику». Горожан раскрасили их под типичные для гопника штаны «Адидас». Необычный арт-объект разлетелся по интернету, даже «засветился» в федеральных пабликах. А совсем недавно горожане заметили, что легендар...
Общество
Мероприятие пройдет на базе общественной приемной главы Коми. 14 августа в Сыктывкаре состоится прямая линия на тему «Криминогенная ситуация: что волнует горожан?». Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми. В Сыктывкаре на базе общественной приемной главы РК состоится прямая линия на тему «Криминогенная ситуация: что волнует горожан?». Как сообщает пресс-служба МВД, в мероприятии примут участие врио начальника Управления МВД России по городу Сыктывкару Ал...
Общество
Одну из проезжих частей перекроют полностью и на целый месяц. Сыктывкарская Госавтоинспекция информирует водителей автотранспортных средств об ограничении движения на улицах города. С 10 августа 2020 до 14 августа 2020 года в связи с производством Сыктывкарскими тепловыми сетями филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» земляных работ по ул. Красных Партизан г. Сыктывкара, будет ограничено движение для транспортных средств на 1/2 ширины проезжей части ул.Красных Партиза...
Общество
Горожане делятся интересными кадрами. @imvortep- Кого только не встретишь пока гуляешь вечерним днем. На этот раз на мое удивление — вот эта лягушка, а может быть жаба. Но кто ее знает, может, это и прекрасная принцесса. Увы, это уже не узнать, не целовал. Да и отнес ее подальше от дороги, чтоб не раздавили беднягу. #лягушка #жаба #frog #toad #gorod_syktyvkar #pg11_фотодня Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хеште...
Общество
Чаще всего причиной оказывалось неосторожное обращение с огнем. За субботу на территории республики произошло сразу пять пожаров. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Коми. Первый пожар произошел 8 августа в 13:57. В пожарно-спасательную службу Усть-Вымского района поступило сообщение о возгорании в гараже у д.2 по ул.Железнодорожная в г.Микунь. Огнеборцы прибыли на место вызова через 9 минут. Возгорание было ликвидировано в 15:20. В результате п...
Общество
Это произойдет 10 августа. Движение автобусов ООО «САТП № 1» по городскому маршруту № 33а Городской автовокзал – Сыктывкарский фанерный завод восстановится с 10 августа 2020 года в соответствии с временным расписанием. Об этом сообщается на официальном сайте «Комиавтотранса». В прямом направлении Городской автовокзал – Сыктывкарский фанерный завод: 05:09, 05:39, 06:09, 06:24, 06:39, 06:54, 07:09, 07:24, 07:39, 07:54, 08:09, 08:24, 08:39, 08:54, 09:24, 09:5...