Сыктывкарский участковый «вытащил из ямы» не одного земляка

Участкового уполномоченного полиции Юрия Владимировича Доброхотова знают и уважают все жители поселка Краснозатонский.

При Юрии Владимировиче выросло уже не одно поколение. И «подопечные», и другие жители поселка знают, что в любое время могут обратиться к своему участковому за помощью. Дядя Юра – именно так по-свойски, но с уважением, называют краснозатонцы  Юрия Владимировича – который не оставит без внимания ни одно обращение. В пресс-службе МВД по Республике Коми рассказали об инициативном сотруднике.

Знают все, что дядя Юра был когда-то моряком

Строчки из знаменитого стихотворения Сергея Михалкова «Дядя Степа – милиционер» в переделанном виде как нельзя более подходят  к Юрию Доброхотову.  До службы в органах внутренних дел, которая началась в 1991 году, нынешний участковый трудился на должности капитана механика в речном флоте. А теперь на протяжении 24 лет он обеспечивает порядок на территории своего административного участка протяженностью более 10 километров, где проживают порядка 12 тысяч человек.

Краснозатонские участковые, впрочем, как и их коллеги по всей республике, – это универсальные сотрудники. В их ведении огромное количество самых разных вопросов: учет владельцев оружия и автотранспорта, владельцев собак, работа с ранее судимыми, условно осужденными и досрочно освобожденными гражданами, беседы с «семейными» дебоширами и профилактика правонарушений несовершеннолетних, -  это далеко не весь перечень работы участковых. Участковый уполномоченный полиции должен знать, кто на его участке любит выпить, что и от кого можно ожидать. Но главная задача – это не допустить совершения преступления в зоне своей ответственности.

Сыктывкарский участковый «вытащил из ямы» не одного земляка, фото-1

Нередко бывает, что граждане идут к участковому с проблемами совсем не входящими в компетенцию полиции, но участковые всегда стараются разобраться в любой ситуации.

Летом этого года, например, в участковый пункт полиции пришла женщина, которая пожаловалась, что на улице, где она живет, долгое время существует свалка автохлама. Куда она только не обращалась, но нигде помощи не нашла. Спустя несколько дней она снова пришла, на этот раз, чтобы выразить слова благодарности полицейским за содействие в уборке свалки.

Трудовые будни

Каждый день участкового уполномоченного полиции – это хождение по «неблагополучным» адресам. Он должен знать все про каждого, кто живет на его административном участке, особенно из числа «подучетников». Ничего нельзя не упускать из вида. У дяди Юры к каждому свой подход: с кем-то достаточно побеседовать по душам, а кого-то приходится и приструнить.

Сыктывкарский участковый «вытащил из ямы» не одного земляка, фото-2

Чаще всего  участковому приходится общаться с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками. Большинство из них – это безработные. Потеряв работу, люди спиваются, деградируют и, как следствие, совершают правонарушения и преступления.

Например, на прием к Юрию Владимировичу пришла женщина. Под глазом – кровоподтек, внешний вид неопрятный и - запах перегара. «Дядя Юра, – с порога начала гражданка, – повлияйте на моего бывшего. Он мне угрожает».

Доброхотов отлично знает историю посетительницы. Совсем недавно она приходила к нему, чтобы написать заявление по факту причинения ей телесных повреждений. Кем они были нанесены, догадаться несложно – бывшим супругом. А причина – другой мужчина.

–Я тогда провел проверку, направил материалы в мировой суд. Только сама потерпевшая не очень-то стремится довести дело до конца. Она должна была пройти судмедэкспертизу, но этого не сделала, – рассказал Юрий Доброхотов. –  Говорит, что у нее нет денег на проезд, но я-то знаю истинную причину. Женщина сама злоупотребляет спиртными напитками. Поэтому деньги у нее не задерживаются, поскольку она сразу тратит их на выпивку.

Получив с утра порцию жалоб и заявлений, Доброхотов отправился на обход своего участка. Определенного маршрута нет, главное посетить тех, кто написал жалобу или заявление, а также навестить «подучетников». В кабинете сидеть некогда - работа зовет.

"Откройте, это участковый!"

Сначала Юрий Вдимирович решил навестить пожилую женщину, злоупотребляющую спиртными напитками. Живет она со своим  братом и сыном. В шумных застольях участвуют не только жильцы «проблемной» квартиры.

– Сюда часто приходят лица без определенного места жительства, ведущие асоциальный образ жизни, – отметил Юрий Владимирович. – Иногда они пьют прямо в подъезде. Жалобы на эту квартиру поступают регулярно. Я захожу к ним каждый день, провожу профилактическую беседу, но все тщетно. Сегодня там опять гуляет пьяная компания.

Сыктывкарский участковый «вытащил из ямы» не одного земляка, фото-3

Участковый, конечно, огорчается, когда видит, как спиваются люди, но руки не опускает: «Есть надежда, что на ситуацию сможет повлиять дочь хозяйки квартиры. Она не злоупотребляет, живет отдельно. Я ей объяснил, если пьянки и шум не прекратятся, направлю материалы в администрацию поселка. Тогда хозяйка будет привлечена к административной ответственности».

После этого Юрий Владимирович отправляется дальше. С утра ему поступило несколько жалоб от соседей еще одного его «подучетника». Старый деревянный покосившийся двухподъездный дом. Внутри мрачный длинный коридор, грязная общая кухня.

Доброхотов стучит в дверь одной из комнат: «Откройте, это ваш участковый». Дверь открыл молодой человек. В комнате никого, но при этом стойкий запах спиртного. Похоже, что здесь гуляли всю ночь.

Полицейский стал выяснять, кто был в гостях, когда гости ушли? Юрий Владимирович по-отечески пожурил парня, напомнив, что смысл жизни не в том, чтобы напиться и забыться. Тот что-то невнятно отвечал на вопросы полицейского, кивал головой, видимо, соглашаясь  с доводами дяди Юры.

Самый главный талант - дипломатический

Обычно, когда дядя Юра появляется на пороге жилища, дебоширы затихают, хотя далеко не все жители участка рады видеть в своем доме полицейского.  Поэтому при общении с населением участковому требуются не столько дедуктивные, сколько дипломатические и психологические таланты, благодаря которым и удается повлиять на «контингент».

В том же деревянном покосившемся доме в соседнем подъезде живет семья, которую еще год назад Юрий Владимирович охарактеризовал бы как «неблагополучная». Семья состояла на учете из-за того, что отец и мать несовершеннолетнего ребенка злоупотребляли спиртными напитками. Участковый тогда каждый день навещал оступившихся родителей. Изо дня в день участковый говорил им, что из-за пьянства они могут лишиться ребенка. Сегодня ситуация в корне изменилась. Взрослые не пьют, работают. Ребенок посещает кружки.

Вообще, основной способ воздействия на «подопечных» у  участкового – это профилактическая беседа. Понятно, что на кого она действует, на кого-то нет. Несмотря на это, Юрий Владимирович надеется, что рано или поздно «подопечные» услышат его. Главное - не отступать.

Сыктывкарский участковый «вытащил из ямы» не одного земляка, фото-4

Упорство помогло Юрию Владимировичу повлиять на судьбу еще одного своего «подопечного». «Жил в поселке мужчина. Потерял работу, начал пить. Пьянка его настолько затянула, что сначала он стал продавать вещи, а потом, как говорится, пропил и квартиру, – вспоминает Юрий Доброхотов. –  Сколько я с ним беседовал, уговаривал одуматься, ведь человек-то неплохой. Оставшись без квартиры, он стал бомжевать. Пусть не сразу, но мне-таки   удалось уговорить его устроиться в Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий г. Сыктывкара. Недавно встретил его в городе. Я бы не узнал - совсем другой человек стал. Он рассказал, что не пьет, нашел работу, обзавелся семьей. Потом стал благодарить, мол, если бы не я, то неизвестно, где бы он сейчас был. Мне, конечно, приятно. Ведь даже если хотя бы одного человека удается спасти от падения в пропасть, это уже хорошо».

17 ноября участковые уполномоченные полиции отмечают профессиональный праздник – день образования службы. Ровно 92 года назад, в  1923 году,  была утверждена Инструкция участковому надзирателю, которая стала документом, запустившим процесс формирования института участковых в Российской Федерации. На всех этапах развития Российского государства это подразделение занимало и продолжает занимать важное место в системе органов внутренних дел.

Этой службе Юрий Владимирович Доброхотов отдал 24 года. Он признался, что за время работы ни дня не пожалел, что стал участковым.

участковыйполиции Краснозатонский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии