Незрячие сыктывкарцы стали героями документальной картины

В сыктывкарском культурном центре "Югöр" состоялась презентация  фильма "Человек с белой тростью".

Уникальность картины, длительностью всего 16 минут, в том, что все актеры фильма - незрячие сыктывкарцы. Режиссером фильма выступила Юлия Мурашкина, студентка республиканского колледжа культуры имени В. Чисталева.

Перед просмотром, инициатор съемок подчеркнула, что фильм "суперлюбительский". Однако технические огрехи вполне можно было простить, потому что главную идею активисты смогли донести. На экране зрители увидели, как слепые люди самостоятельно передвигаются по городу: переходят дорогу, садятся в автобус, ходят в магазин. Незрячие горожане рассказали, что их обижает, когда к ним относятся как к неполноценным, между тем, как они такие же обычные люди: у них есть семьи, они учатся, в том числе в вузах, они умеют сами решать свои бытовые вопросы.

В заключении фильма герои с белой тростью дали советы, как можно деликатно помочь человеку, если он не может преодолеть препятствие на пути. Не стоит слепого человека резко хватать и куда-то тащить (например, через дорогу), - в этом случае незрячий теряет ориентацию и пугается. также не стоит громко кричать через улицу, обращая внимание всех прохожих на проблему человека. Если хочешь помочь, нужно аккуратно сбоку подойти и предложить свои услуги, четко выяснив, куда конкретно надо попасть слепому.

Фильм Юлии Мурашко заслужил аплодисменты и цветы. Присутствующие отметили огромную социальную важность создания подобных фильмов. После просмотра все желающие могли принять участие в психологическом тренинге и ощутить себя на несколько минут на месте незрячего человека.

слепые фильм белаятрость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии