Сергей Гапликов: «Соглашение по Белкомуру между Россией и Китаем - можно назвать историческим»

Врио Главы Республики Коми дал развернутое интервью о строительстве новой железнодорожной магистрали корреспонденту известного интернет-издания «Южный Китай» Ивану Мелехину. 

- Республика Коми – основной партнер ряда китайских инвесторов по проекту «Белкомур», который может стать кратчайшим путем китайских товаров в Европу. Сергей Анатольевич, На какой стадии реализации находится проект? Каковы приблизительные сроки реализации? Каковы условия инвестирования китайской стороны?

Несомненно, проект строительства железнодорожной магистрали «Архангельск – Сыктывкар – Соликамск (Пермь)» является важнейшим инфраструктурным проектом, ориентированным, в первую очередь, на обеспечение интересов Российской Федерации в области освоения Арктики, развития Северного морского пути, развития промышленного производства Северных и Арктических районов России, вовлечения в промышленный оборот не в полной мере используемых богатейших и уникальных запасов месторождений полезных ископаемых. 

На первоначальном этапе инициаторами проекта являлись Республика Коми, Архангельская область и Пермский край, совместными усилиями продвигавшие проект на всех уровнях, как на федеральном, так и на международном. В последнее время к числу регионов, заинтересованных в ускорении реализации проекта, присоединилась Мурманская область, определенный интерес проявляют Республика Карелия, Кировская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, ряд регионов Сибири и Урала. 

Это связано не только с улучшением социально-экономического развития отдаленных территорий за счет повышения транспортной доступности территорий перечисленных регионов для населения, но и с реальной возможностью значительного ускорения промышленного развития территорий за счет снижения транспортных издержек как для действующих предприятий, так и для инвесторов, заинтересованных в реализации высокоэффективных проектов, ориентированных на создание импортозамещающих производств.         

Кроме того, строительство железнодорожной магистрали, синхронизированное с развитием морских портов (реконструкция Архангельского глубоководного порта, развитие Мурманского транспортного узла, строительство порта Сабетта на Ямале) обеспечит формирование полноценной единой Арктической транспортной системы и будет способствовать решению задачи развития Арктической зоны Российской Федерации. 

Только по Республике Коми в числе таких проектов рассматриваются проекты в области переработки лесных ресурсов, в горнодобывающей отрасли. В частности, речь идёт об освоении ресурсного потенциала Тиманской титаноносной провинции, в частности Ярегского и Пижемского месторождений (например - проект строительства Ярегского горно-химического комплекса мощностью 650 тыс. тонн в год по добыче и переработке руды). В перспективе дальнейшее развитие и повышение объемов добычи до 6,5 млн. тонн в год на Среднетиманском бокситовом руднике (ОАО «Боксит Тимана»), освоение месторождений горючих сланцев (Чим-Лоптюгского и Айювинского). Шаг за шагом Республика Коми и другие российские регионы активно продвигают “Белкомур”* на федеральном и межрегиональном уровнях. 

Сегодня “Белкомур” призван обеспечить реализацию не менее 39 крупных инвестиционных проектов в горно-добывающей, горно-химической, лесной и целлюлозно-бумажной отраслях промышленности на территории регионов - инициаторов проекта. Безусловная актуальность “Белкомура” поддерживается общим инвестиционным интересом с нашей стороны, со стороны других регионов и, как мне известно, китайских инвесторов. 

- Идёт ли речь о других виды взаимодействия? 

- Республика Коми выступает за расширение не только делового, но и культурно-спортивного, образовательного сотрудничества. К примеру, со стороны Министерства образования Республики Коми наиболее интересными и перспективными могут служить следующие направления, при условии поддержки со стороны КНР: 

Обмен делегациями студентов между образовательными учреждениями высшего профессионального образования со сроком обучения 1-2 семестра; обмен делегациями студентов между образовательными учреждениями среднего профессионального образования для прохождения практики; обмен преподавателями в рамках сотрудничества, в том числе и с целью повышения квалификации; обучение детей из КНР в Гимназии искусств при Главе Республики Коми; приглашение студентов Китая для участия в работе летних студенческих лагерей, в том числе и в этнокультурном парке; приглашение студентов на полный курс обучения по программам высшего профессионального образования по перспективным и востребованным направлениям подготовки: экономика; дизайн (СыктГУ); нефтегазовое дело (УГТУ); подготовка инженерных кадров (УГТУ; СЛИ); реализация совместных научных проектов. В настоящее время количество студентов КНР, обучающихся за пределами страны, составляет не менее 300 тыс человек, а число желающих обучаться за рубежом составляет не менее 500 тыс человек в год. 

Отрасль соцзащиты Республики Коми заинтересована в обмене опытом с коллегами Китая по организации работы государственных реабилитационных служб, организации работы государственных домов престарелых и домов престарелых, содержащихся на средства коллективов, а в вопросах сотрудничества с КНР по созданию и применению реабилитационного оборудования и лечебных препаратов традиционной медицины. 

Также возможен обмен спортивными делегациями с регионами Китая. Взаимодействие в части научного обеспечения подготовки спортсменов высокой квалификации. Участие в конференциях связанных с этой темой. Обмен опытом по созданию молодёжных организаций. 

Сергей Гапликов: «Соглашение по Белкомуру между Россией и Китаем - можно назвать историческим» (фото) - фото 1
Сергей Гапликов: «Соглашение по Белкомуру между Россией и Китаем - можно назвать историческим» (фото) - фото 1

- Есть ли желание в Республике реализовать свой туристический потенциал для граждан КНР, и чем, как вы думаете, можно их привлечь? 

- Республика открыта для всех туристов. Коми обладает значительными природными богатствами и удивляет исключительными природными объектами, что необыкновенным образом сочетается с интереснейшим этнографическим наследием народов, проживающих на территории республики. Это то, что можно увидеть только здесь. Еще один вектор развития, который сможет стать мощной точкой притяжения туристов, в том числе и из Китая - арктический туризм. Любого поразят уникальные ландшафты Воркуты и Полярного Урала, а также возможность посетить стоянки оленеводов, познакомиться с их бытом, укладом. 

Безусловно, мы готовы рассмотреть возможности продемонстрировать свой туристский потенциал и представителям КНР. Правительством республики уже давно подписано Соглашение с Федеральным агентством по туризму о реализации безвизового Соглашения между Россией и Китаем. Только в текущем году было проведено две встречи с китайскими коллегами, в рамках которых обсуждались вопросы сотрудничества, в том числе, в сфере туризма. В то же время мы понимаем, что для приема китайских туристов должна быть осуществлена особая подготовка. В первую очередь, необходимы обученные специалисты, владеющие языком. Кроме того, стоит учесть и культурологические особенности нации. И, конечно, должна быть продолжена работа над развитием инфраструктуры, чтобы мы могли предложить комфортные условия для пребывания на туристических объектах региона. 

- Планируется ли усилить культурный обмен между Республикой и Китаем? 

- Укрепить культурное сотрудничество между Республикой Коми и Китаем – цель, которую ставят представители обеих сторон. Для её реализации в Республике Коми запланирован ряд мероприятий в рамках культурного обмена. 

Так, в октябре 2016 года на базе АУ РК «Комикиновидеопрокат» будет реализован совместный проект Республики Коми и Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития «Дни китайского кино». В программу кинопоказа будут включены лучшие китайские анимационные фильмы для детей, художественные фильмы для детской и взрослой аудитории, творческие встречи с представителями киноискусства Китая. 

«Национальная детская библиотека Республики Коми им. С.Я. Маршака» реализует проект по формированию библиотечного мультикультурного пространства для детей «Мосты дружбы» («Ёртасян посъяс»), в рамках которого пройдут тематические выставки и презентации книг китайской литературы для детей. В конце 2015 года в библиотеке им. С.Я. Маршака состоится литературный вечер – знакомство с традициями и культурой Китая «Таинственная поднебесная раскрывает секреты». ГБУ РК «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» до конца года проведёт интерактивное мероприятие в Арт-клубе для молодёжи «Понять Конфуция», а в следующем году организует поэтическую композицию в Литературной гостиной «Поэзия Китая». В Национальной библиотеке Республики Коми будет продолжен цикл встреч «Дорогами Китая» с путешественником и исследователем Татьяной Владимировной Антоновской, организованы тематические выставки и презентации книг. 

Повторю, Республика Коми заинтересована в динамичном и стабильном развитии сотрудничества с КНР не только в сфере торгово-экономических отношений, но и в сфере науки, образования, культуры и туризма**. 

- Как Республика планирует продвигать свой образ в Китае, чтобы стать более узнаваемой для потенциальных инвесторов и туристов?

- Китай был и является важным деловым партнером как для России в целом, так и для Республики Коми. Еще в 2013 году Республика Коми на площадках Посольства Российской Федерации в КНР и Торгового представительства Российской Федерации в КНР презентовала инвестиционный, культурный и туристский потенциал. 

В феврале 2015 года состоялся деловой визит представителей Республики Коми в Китай с целью рассмотрения возможностей совместной реализации ряда инвестиционных проектов Республики Коми. Сторонами был подписан Протокол рабочего совещания. Стороны договорились содействовать установлению международных и внешнеэкономических связей между Республикой Коми и провинциями КНР и побратимских связей между муниципальными образования в Республике Коми и городами КНР, в том числе в части заключения соглашений (протоколов намерений) о сотрудничестве, направленных на развитие социального, культурного, образовательного, инвестиционного и экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере развития малого и среднего предпринимательства. 

Помимо этого, совсем недавно в Пекине открылся Национальный офис по туризму России в Китае Visit Russia, главной задачей которого является именно продвижение туристических дестинаций России на китайском туристическом рынке. Мы планируем использовать этот ресурс для повышения узнаваемости Коми в КНР, привлечения к нам туристов. Мы также рассматриваем возможность участия в различных мероприятиях презентационного характера, сотрудничества с профильными информационными ресурсами.

Достигнуты договоренности с Союзом китайских предпринимателей в России об обмене информацией и взаимодействии по работе с инвесторами, в том числе через размещение информации об инвестиционном потенциале Республики Коми в ежемесячном русскоязычном журнале «Москва – Пекин». 

Республика Коми намерена проводить дальнейшую работу по сотрудничеству с Китаем, в том числе, участвовать и представлять свои проекты в рамках международных китайских форумов, на инвестиционных площадках, в частности Международном пекинском экономическом форуме, Ярмарке зарубежных инвестиций Китая. 

У Республики Коми и Китая имеется огромный потенциал в развитии экономических отношений. Инвестиционное сотрудничество позволит более активно и эффективно использовать ресурсы Республики Коми, промышленно-производственный потенциал, и в то же время увеличить объем экспорта продукции обрабатывающих отраслей промышленности из нашей республики в Китай, в том числе целлюлозы, древесины, бумаги. При этом мы можем предложить нашим партнерам не только проекты, требующие участия с их стороны, но и продукцию, выпускаемую в рамках реализуемых проектов.

Иван Мелехин  

*Договоренности между компанией “Белкомур” и китайской “Poly Technologies, Inc” могут обеспечить начало практической реализации намеченных планов. Соглашение между компаниями, по сути, историческое. Об огромном его значении говорит уже тот факт, что оно было подписано в рамках визита Президента нашей страны Владимира Путина в Пекин. На данный момент достигнуты договоренности не только по совместной реализации самого проекта строительства железнодорожной магистрали “Белкомур”. Подписанное в Пекине ОАО МК «Белкомур» и «Poly Technologies Inc.» соглашение предусматривает также реализацию промышленных проектов в рамках “Комплексной программы инфраструктурного и промышленного развития Республики Коми, Архангельской области и Пермского края”. **В настоящее время сотрудничество в сфере культуры между Республикой Коми и КНР осуществляется в рамках Соглашений о сотрудничестве между Управлением культуры администрации МО ГО «Сыктывкар» (Сыктывкар - столица Республики Коми) и городом Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай). Побратимские связи между городами Сыктывкар и Тайюань были установлены в 1994 году. В 1998 году в Тайюане побывала официальная делегация Сыктывкара, в ходе визита Сыктывкарская детская хореографическая школа показала детский спектакль «Русалочка». В 2004 и 2006 годах состоялись очередные визиты делегации Сыктывкара в Тайюань, в ходе которых были достигнуты договорённости о расширении культурного обмена. В 2007 году во время визита в Сыктывкар делегации Тайюаня было подписано соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства. В 2008 году в Тайюане находилась делегация из Коми, поездка была приурочена к празднованию 50-летия культурно-художественной школы Тайюань. В рамках визита воспитанники сыктывкарской детской хореографической школы дали два концерта. В 2008 году было подписано Соглашение о расширении сотрудничества в области культуры и искусства между Городским Управлением по культуре, радио и телевидению г. Тайюань и Управлением культуры администрации МО ГО «Сыктывкар». В рамках этого договора, в 2009 году был осуществлён обмен художественными работами учащихся Детской художественной школы г. Сыктывкара и Культурно-художественной школы г. Тайюань с целью знакомства с творчеством, культурой наших стран. В 2013 году Сыктывкар посетила официальная делегация города Тайюань под руководством заместителя генерального секретаря городского Народного правительства. Стороны подписали Протокол о намерениях в дополнение к Соглашению о побратимских отношениях между городами, а так же Соглашение о культурном обмене. В июне 2015 года в Коми приезжали представители Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации. Для гостей из Китая была организована культурно-познавательная программа, экскурсия по Сыктывкару, посещение Научного геологического музея имени А.А. Чернова и Национального музея Республики Коми.

south-insight.com
Белкомур СергейГапликов ВриоГлавыРеспубликиКоми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии