В Эжве появилась студия песочной анимации

Елена Соколова, художница, которая учит деток и их родителей "рисовать мультфильмы" на песке, рассказала о новом объединении в районном центре детского творчества.

- Елена, давайте сначала объясним, что такое песочная анимация и почему она вас привлекает как художника?
- Песочная анимация – это игра песка, света и тени. Она загадочна, эмоциональна, выразительна и дает уникальную возможность просто и ярко, без слов и пояснений передать свои мысли, чувства, идеи зрителю. Это очень благодарный вид искусства, хотя и требует от зрителя способности понимать язык символов, превращений и образов. Он многих привлекает лёгкостью восприятия, завораживающим действием. Но художнику порой сложно найти образы, понятные людям.

- Что требуется для занятия песочной анимацией?
- Если говорить именно о шоу, то это очень экономичный вид художественного творчества, ведь для занятий нужны только старательные руки, любовь к рисованию и сердце, готовое делиться своими сокровищами. Никаких специальных инструментов и материалов от детей не требуется. Световые планшеты имеются в нашей студии.

В Эжве появилась студия песочной анимации, фото-1



- Долго ли нужно учиться, чтобы создать мультфильм?
- Если человек великолепно рисует песком, владеет приемами смены образов и у него есть множество готовых сценариев, можно не учиться, а просто рисовать и снимать, - улыбается Елена.

-  Сколько фильмов вы уже сняли?
- В песочной анимации есть несколько направлений, мне ближе выступления в живую в сопровождении музыки, что принято называть песочным шоу. Этому мы и учимся на занятиях со школьниками. В центре детского творчества наши занятия начались с октября месяца. До этого я вела занятия на других площадках города.

В Эжве появилась студия песочной анимации (фото) - фото 2
В Эжве появилась студия песочной анимации (фото) - фото 2

- Чем для вас является песочная анимация?
- Для меня работа в студии - это огромное удовольствие, думаю, что и ребята скажут тоже. Мы приходим на территорию особого государства, территорию творчества и релаксации. В кружке «Песочное шоу» ребята учатся задавать себе вопросы, размышлять, определять свое отношение к различным событиям, явлениям и выражать свои мысли словесно и рисованием.

-  Могут ли у вас заниматься дети-инвалиды?
- Работа с песком открывает всевозможные положительные ресурсы для любого человека. Исходя из потребностей можно находить разнообразные формы работы и добиваться хороших результатов. Снятие стресса, развитие речи, гармонизация эмоций, утверждение себя в социуме, приобретение новых навыков коммуникации – все это возможно при помощи чудесного песочка освещенного светом планшета.

В Эжве появилась студия песочной анимации (фото) - фото 3
В Эжве появилась студия песочной анимации (фото) - фото 3

- С какого возраста могут заниматься дети?
- Рисовать на песке можно в любом возрасте, но наш материал особенный. Песок очень мелкий, нельзя допустить попадание его в глаза, поэтому детки младше четырех лет могут приходить только с родителями.

- Приходят ли к вам на занятия взрослые?
- В каждой группе всегда находятся два три человека из родителей, которые с большим удовольствием подключаются к занятиям. Некоторые делают большие успехи! Мы планируем в конце ноября наш первый концерт, в котором примет участие мама одного ученика.

- Кем поддерживается "песочная студия", ведь это дорогое удовольствие: нужно было приобрести планшеты, купить песок?
- Наша студия и была создана усилиями администрации эжвинского Центра детского творчества. Четыре года я искала возможности заниматься с ребятами на световых планшетах, но только в этом году новый директор Центра Старцева Наталья Николаевна с интересом приняла предложение.  Нам еще предстоит много потрудиться, чтобы усовершенствовать ее технически.

песочнаяанимация рисование Эжва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии