Финские артисты рассказали сыктывкарцам о любви

Вчера в Академическом театре драмы имени В. Савина сыктывкарцы увидели нашумевший спектакль финских актеров «Globally wanted».

Зал был наполовину пуст. Очевидно, сказалась массированная антиреклама, созданная региональной прессой и общественниками, направленная против гостей из-за рубежа. Культурное сообщество раскололось надвое: кто-то посчитал спектакль пропагандой разврата, кто-то призывал к знакомству с театральным авангардом Европы. Несколько сгладила ситуацию ремарка сотрудников театра накануне постановки, которую они разместили в своей группе в социальной сети: "Проект"Globally wanted"  -  спектакль о любви, а не о пошлости".

Итак, что увидели вчера в театре журналисты pro8212.ru. Прежде всего, хотелось бы отделить друг от друга то, что показывали, и то, как показывали.

Перфоманс, в котором оказались смешаны и цирковое искусство, и хореография, и рок-музыка, и световые эффекты, заинтересовал. У нас,  в Сыктывкаре, такого пока мы не видели и не увидим. Классического театра в спектакле финнов нет и в помине, но это было ожидаемо. И это понравилось. Актеры действовали сильно, слаженно, командой, а если где-то импровизировали, то по теме.

Единую трактовку идеи постановки «Globally wanted» сложно найти. Это подчеркнула и режиссер представления Сейя Хаккарайнен, общаясь со зрителями в фойе после спектакля: каждый увидит то, на что способен.

Нам показалось, что артисты рассказывали о себе, о том настроении, в котором сейчас живет молодежь (вероятно, молодежь Европы?). О том, что главное - любовь, и не важно, кто является субъектами любви: мужчины или женщины; о том, что вступая в отношения, люди становятся душевными инвалидами, и о том, что будучи сломленными, они все равно ищут отношений. Смотря финский перфоманс, все время приходилось делать ссылку для себя: да, такова ИХ правда, в этом они живут. Потому что, как бы не ратовали сторонники толерантности, наши ценности, - русские, - в другом. Если финские герои находят хэппиэнд в однополой любви, то для нас это, как минимум, странно.

Для журналистов pro8212.ru гораздо интереснее самого спектакля оказалось живое общение с артистами после выступления. Финны непосредственно рассказывали о себе, о своих любимых делах, о ежедневной жизни. Зрители узнали, что в труппе "Новый мир", которая существует уже девять лет, нет профессиональных актеров. Так, те пять человек, что выступали на сцене в обычной жизни одна - кандидат философии, другая - балерина, третий - акробат, четвертый - школьный физик, пятый - тоже занимается наукой. Композитор -  вообще садовник. Но всех их объединил  авангардистский театр Сейи Хаккарайнен.

Артисты поделились, что им было неожиданно и приятно слышать аплодисменты посреди спектакля. Они были удивлены, увидев в Сыктывкаре достаточно взрослого зрителя, поскольку в Финляндии, по их словам, перфоманс «Globally wanted» показывают в школах пятнадцатилетним подросткам.

Выступление группы "Новый мир" сыктывкарцы могут увидеть еще сегодня и завтра на сцене театра драмы.

финскийтеатр «Globally wanted»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии