Сыктывкарский участковый рассказал о своей коллекции статуэток Ленина

Дома у Юрия Доброхотова, уполномоченного полиции УМВД России по г.Сыктывкару, хранится около 30 мини-скульптур вождей мирового пролетариата. В честь дня сотрудников органов внутренних дел, который отмечался на этой неделе,  пресс-служба республиканского ведомства, решила рассказать о необычном увлечении своего специалиста.

Идея коллекционировать скульптурные изображения Ленина возникла спонтанно, признался Доброхотов. Когда он служил в речном флоте, ему случайно попала в руки статуэтка Ильича. - Она мне понравилась, и я решил купить еще несколько статуэток, но уже другой формы и размера, – рассказал Юрий Владимирович. – Раньше в сувенирных магазинах выбор большой был, не то, что сейчас. Ныне Ильичей только в антикварных магазинах можно встретить, да и цена у них немаленькая.

Самая необычная скульптура, по словам участкового, это огромное изваяние вождя мирового пролетариата весом не один десяток килограммов, который достался полицейскому в наследство от речного флота. Дело в том, что нынешний участковый пункт полиции размещается в помещении, где раньше был красный уголок общежития речного флота. Там-то и стоял огромный бюст Ленина.

- Когда помещение передали под пункт тогда еще милиции, мы наняли плотника, чтобы тот заменил замки, рассказывает Юрий Владимирович. - Ремонтник, увидев бюст, сразу сообразил, что на нем можно  неплохо заработать, сдав в пункт приема металлов.

Сыктывкарский участковый рассказал о своей коллекции статуэток Ленина, фото-1

Так бы и ушел Ильич на цветмет, если бы не Доброхотов. Полицейский приехал, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы, и нос к носу столкнулся с плотником, который, корячась, еле-еле тащил на себе монументальное изваяние.

– Можно сказать, что я спас вождя от переплавки. Сама история появления данной скульптуры в общежитии речного флота тоже весьма любопытная, – говорит Юрий Владимирович. – Мне ее рассказала тогдашний комендант общежития. Ее вызвали в партком. Она приехала. Там ей торжественно вручили этот огромный бюст Ленина и сообщили, что его обязательно необходимо поставить в красном уголке. Надо, значит, надо. Машины, конечно, у нее не было. Поэтому ей пришлось ехать  вместе с Лениным на автобусе.

Сыктывкарский участковый рассказал о своей коллекции статуэток Ленина, фото-2

Поначалу Юрий Владимирович собирал только статуэтки вождя мирового пролетариата. Но однажды, обходя свой административный участок, он зашел навестить семью, проживающую в частном секторе. Осмотрев дворовую территорию, полицейский сразу заметил, что на двери сарая висит какой-то барельеф. Подошел поближе и увидел, что на нем изображен Иосиф Виссарионович Сталин.

– После того, как я поговорил с хозяевами о быте, о проблемах, решился спросить, зачем они повесили Сталина на дверь сарая, – рассказал полицейский. – Оказалось, что просто так, некуда было вешать, а выбрасывать жалко. Я рассказал, что собираю статуэтки Ленина, и они решили подарить мне барельеф с изображением Сталина, так сказать внесли лепту в пополнение моей коллекции. После этого я стал собирать статуэтки и других великих людей.  

Сегодня в коллекции Юрия Доброхотова есть статуэтки и Ленина, и Сталина, и Маркса, и даже композитора Римского Корсакова. Мечтает полицейский о том, чтобы в его коллекции появилась статуэтка Дзержинского.

– Для меня моя коллекция – это, скорее, дань уважения к истории страны и  людям, жившим в разное время, – отметил Юрий Владимирович. – К Ленину, Сталину, Дзержинскому, Карлу Марксу можно относиться по-разному, но ведь согласитесь, это были великие люди.

статуэткиЛенина участковыйполиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии