Сыктывкарцы познакомились с роботами-сиделками

В столице Коми  можно посмотреть фильмы, посвященные важнейшим достижениям науки за последние пять лет. Любители научного кино уже увидели «Страсти по частицам» и «Элис заботится».

Всероссийская акция “Фестиваль актуального научного кино” (ФАНК) разительно отличается от стандартных кинопросмотров, - пишет tvoyaparallel.ru. Перенимая формат показа и последующего обсуждения, ФАНК ставит перед собой цель популяризировать науку и привлечь внимание к ее развитию. Ленты, собранные в программе феста, были сняты на протяжении последний пяти лет и рассказывают о важнейших крупных открытиях и достижениях, а также знакомят с «человеческой» стороной науки, то есть крупными специалистами и учеными.

На прошлой неделе первые зрители  смогли познакомиться с картиной «Страсти по частицам». Один из самых перспективных и дорогих общемировых проектов – адронный коллайдер – предстал в качестве предела мечтаний десятков тысяч ученых со всех концов света. История ускорителя частиц рассказывается от лица задействованных в первых экспериментах людей, и посвящен больше не технической структуре устройства, а стремлениям великих умов при помощи БАК узнать ни много ни мало, что такое Вселенная и как она устроена. На последующей дискуссии с доцентом кафедры радиофизики и электроники СГУ им. Питирима Сорокина, кандидатом физико-математических наук Павлом Макаровым зрителей больше всего интересовало практическое использование результатов исследований БАКа и дальнейшие возможные открытия, связанные СС коллайдером.

На этой неделе, во вторник организаторы решили отойти от масштабных тем и спуститься на землю. «Элис заботится» – фильм о проблемах ближайшего будущего, а не дальнего прошлого, как «Страсти». Тему одиночества – не в Сети, а в реальной жизни – поднял голландский режиссер Сэндер Бюргер. Как он поделился в видеообращении к ФАНКу, подтолкнула его к этой идее статья в газете о запуске роботов-сиделок. С каждым годом количество одиноких пожилых людей только растет, преодолеть вынужденную – из-за здоровья или отсутствия – изоляцию помогает робот Элис, который выглядит как маленькая 8-летняя девочка. Эксперимент по внедрению Элис в жизнь и оказался в центре внимания режиссера. Ее «общение» с пожилым людьми сводится пока только к совместному времяпрепровождению, разговорам и совместному досугу, но уже благодаря этому старики немного приободряются и чувствуют себя нужными кому-то. Не менее важным стал вопрос этик использования робота-сиделки, но ответить на него не решились ни режиссер, ни приглашенные эксперты в области робототехники и психологии.

Фестиваль в Сыктывкар привезла Зоя Канина,  руководитель проекта «Научный слэм». Она пояснила, что именно личная тяга к науке подтолкнула ее на решение присоединиться к акции.

– Меня интересует тема популяризации науки, и я абсолютно уверена, что этого не хватает в нашем городе. Нам нужен интеллектуальный досуг, научно-популярные мероприятия, – пояснила девушка.

Показы научных фильмов продлятся до конца ноября: зрителей ждут фильмы о доступном языке «Чувствительной математики» и о революционной водоочистительной системе «Дистиллятор Кеймана: Давид против Голиафа». Вход на все сеансы свободный.

научноекино фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии