Давид Кодалов: «Служба в уголовном розыске - настоящий триллер!»

О сериале «Убойная сила» знают, пожалуй, все. Это популярнейший российский телевизионный детективный сериал, в котором рассказывается о буднях сотрудников органов внутренних дел. Он впервые появился на телевидении в 2000 году и сразу стал всенародно любимым сериалом. Но далеко не все знают, что в съемках фильма принимали участие настоящие сотрудники МВД. Четырнадцать лет назад начальник полиции ОП № 2 УМВД России по г.Сыктывкару Давид Кодалов участвовал в съемках третьего сезона телесериала «Убойная сила-3». Интервью с ним опубликовала пресс-служба МВД по Республике Коми.

Тогда, теперь уже в далеком 2001 году, Давид Кодалов жил в Северной Осетии, во Владикавказе. Служил в ОМОНе. В кино он попал случайно. Третий сезон «Убойной силы» начинается с командировки сотрудников убойного отдела в Чечню. Это серии под названием «Предел  прочности». Конечно, снимался фильм не в Чечне, а на пограничном пункте в Осетии.

– Представители съемочной группы обратились к нашему руководству за помощью, – вспоминает Давид Нодарович. – Во-первых, надо было обеспечить охрану актеров. Кроме того, нас попросили поучаствовать в съемках. Играть требовалось самих себя, то есть осетинских омоновцев.

Пейзажи Кармадонского ущелья

Съемки проходили в Кармадонском ущелье. Это очень красивые места. До сентября 2002 года, пока там не разыгралась страшная трагедия, в ущелье постоянно ездили туристы. Ущелье славилось не только тем, что там проводились съемки «Убойной силы», но и горячими минеральными источниками.

По сценарию фильма у «чеченского омоновца» должна была быть собака. В то время у Д.Кодалова как раз была немецкая овчарка – Рамона. Поэтому московские киношники выбрали для участия съемок Давида и Рамону.

Давид Кодалов: «Служба в уголовном розыске - настоящий триллер!» (фото) - фото 1
Давид Кодалов: «Служба в уголовном розыске - настоящий триллер!» (фото) - фото 1

Без бутафории

Бойцы  ОМОНа в течение десяти дней, именно столько длились съемки, приезжали на съемочную площадку в полной боевой амуниции. У сотрудников не было никакой бутафории. Актеры весь свой «арсенал» привезли с собой из Питера.

- Перед началом съемок омоновцам рассказали сюжет каждой серии фильма «Предел прочности», в котором им и предстояло сниматься. «Первая серия была посвящена тому, как Плахов, Рогов и Любимов едут в командировку в Чечню, – вспоминает Д.Кодалов. – Во второй серии знаменитые опера должны были искать особо жестокого главаря бандитской группировки,  которого звали Султан. В третьей серии Плахов попал в плен к боевикам, проводились его поиски. Последняя серия заканчивалась, естественно, хорошо. Плахов был освобожден, Султан задержан».

Большинство сотрудников органов внутренних дел должны были участвовать в массовках. Однако Давиду Кодалову досталась еще и небольшая  эпизодическая роль. По сценарию Давида звали «Лехой».

– У меня даже состоялся в кадре диалог с Васей Роговым, которого играл актер Андрей Федорцов, – рассказал Д.Кодалов. – Мы сидели на блокпосту, и я  рассказывал Рогову, какой у меня хороший четвероногий напарник. Что Рамона может найти чуть ли не иголку в стоге сена. Что за нее мне предлагали огромную  сумму денег. Но, как говорится, друзей не продают.

После этого, опять же по сценарию, в одном из туннелей был обнаружен схрон с оружием. Василий Рогов вместе с осетинскими омоновцами, среди которых был герой Д.Кодалова «Леха»  отправился туда. Причем Леха шел рядом с Роговым.

Пока шли, Василий  рассказывал мне, то есть Лехе, о том, что давно мечтает бросить пить. Много  шутил. Он по фильму «немного дурачок», но в жизни Андрей совершенно другой, – говорит полицейский. – У него не было так называемой звездной болезни, он не зазнавался. Со всеми на съемочной площадке Андрей Федорцов разговаривал как с равными. Во-вторых, он  вообще не пьет. Кстати, я посмотрел сериал полностью. Он мне понравился,  кроме одного: в сериале главные герои работают по принципу «раскрыл –  обмыл». Они постоянно пьют. Заверяю вас, что в реальной жизни такого нет.

Дубль раз, дубль два...

Вспоминая о съемках четырнадцатилетней давности, Давид Нодарович рассказал забавную историю о том, как долго пришлось снимать сцену с ящиками с оружием.

– Переснимать эту сцену пришлось несколько раз, – признался Д.Кодалов. – По сценарию, мы должны были всего лишь вынести ящики с оружием из туннеля. Мы сначала дружно так взяли три ящика и понесли. Они же пустые были. Нам  режиссер потом напомнил, что по сценарию в ящиках оружие, что они тяжелые. Было предложено заполнить их камнями для пущей реалистичности, но мы решили, что лучше не надо. Изо  всех сил кряхтели, потели, тащили их еле-еле. Признаюсь, это было нелегко.

Бойцам осетинского ОМОНа не пришлось сниматься в каких-либо опасных сценах. Это делали дублеры. Особенно запомнилась Д.Кодалову, как он сам признался,  сцена, когда героя фильма Жору Любимова при помощи веревки, привязанной к «бэтээру»,  выдергивают из окна дома. По фильму, Любимов наступил на  противопехотную мину. По словам Д.Кодалова, случай, когда с «лягушки» (то есть мины,  подпрыгивающей при срабатывании) человека сдергивают техникой, – это  реальность. Такое бывало в Афгане.

В кино и в жизни

На вопрос «Насколько реалистичной получилась «киношная война» в сериале «Предел прочности»?»  Д.Кодалов отметил, что создателям фильма  удалось показать войну на экране весьма реалистично.

– В ОМОНе я служил в инженерно-саперном отделе, так что знаю всю подноготную, – рассказал Давид Нодарович. – Мне понравилось, что в «Пределе прочности» нет таких явно киношных моментов,  как, например, с разноцветными проводами от взрывного устройства.

В «Пределе прочности» нет таких сцен, когда  главный герой мучительно думает, какой проводок перерезать, чтобы  предотвратить взрыв, потом режет наугад и всегда попадает в «десятку». Здесь наряду с динамичной детективной интригой показаны будни сотрудников органов внутренних дел  и местных жителей. Главные герои попадают в разные ситуации – и трагические,  и комичные, но повествование лишено ура-патриотизма и пафоса.

– Кино – это, конечно, интересно. Но все равно же вымысел, – подытоживает свой рассказ о съемках  сериала «Убойная сила-3» Давид Кодалов. – А вот служба в уголовном розыске – настоящий триллер. С одной лишь разницей – здесь я приношу реальную пользу людям. Поэтому службу в органах внутренних дел я ни  на что не променяю.

полиция съемкисериала Убойнаясила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
К учреждению оборудуют пешеходный переход. Школу на 1200 мест в сыктывкарской Орбите планируют использовать как один из корпусов Гимназии имени А.С. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Планируется, что в здание школы переведут учащихся 5 - 11-х классов гимназии имени А.С. Пушкина. Кроме того, учиться в ней будут и дети такого же возраста из близлежащих школ микрорайона Орбита. Также в мэрии сообщили, что возле новой школы на ул...
Общество
О ее качестве призывают не переживать. Сыктывкарцам подвезли воду на улицы города. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Сегодня шесть единиц техники МКП «Дорожное хозяйство», в числе которых три новые комбинированные дорожные машины, осуществляют подвоз воды для жителей Сыктывкара. Горожане могут набрать воду на кольце, возле гостиницы «Сыктывкар» и на площадке напротив Свято-Стефановского собора. По словам директора «Дорожного хозяйства...
Общество
Огнеборцы прибыли на место за три минуты. 04 августа в 10.17, в пожарно-спасательную службу города Сыктывкара поступило сообщение о возгорании частного деревянного дома по адресу: ул. Старовского, 37. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Республике Коми. Пожарно-спасательные подразделения прибыли на место пожара за 3 минуты. Возгорание было ликвидировано в 11.44. В результате пожара повреждена часть деревянного дома на общей площади 3 м². Предварите...
Общество
Инвалидам и диабетикам придется нелегко. В сыктывкарском Лесозаводе закрывается единственная поликлиника. Местные жители относятся к этому резко негативно. Журналист портала PG11.ru прибыл в лесозаводскую поликлинику чтобы узнать подробности. По словам медицинского персонала поликлиники, здание уже давно признано аварийным, поэтому Минздрав решил перевести всех специалистов на Ленина, 75А. Это будет значить, что местным жителям придется ехать в город, чтоб...
Общество
Поликлиника опровергает поступившую информацию. В редакцию портала PG11.ru обратилась сыктывкарка, которая утверждает, что на праздновании дня ВДВ женщина получила травму глаза. Мы узнали, правдива ли эта информация. Сыктывкарка Анастасия Лучкевич сообщила нам, что на праздновании дня ВДВ случилось происшествие. По ее словам, при показательном выступлении одна из зрительниц получила травму глаза. Женщины и девушки фотографировались на сцене, всем хотелось...
Общество
Подготовку планируют закончить согласно графику. Подготовка идет в плановом режиме и завершится согласно графику. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Сегодня инспекция во главе с начальником управления дошкольного образования администрации города Тамарой Горбуновой прошла в детском саду № 42 по улице Морозова, 162. В этом году работы в учреждении были сосредоточены на ремонте фасада здания. Также состоялся косметический ремонт помещения...
Общество
Ежегодное мероприятие обошлось без торжества. Сегодня по всей России отмечается день ВДВ. Как справляют его сыктывкарские десантники? Журналист портала PG11.ru побывал на начале празднования. Ежегодно десантники собираются возле памятника «неизвестному солдату» и возлагают цветы в память о погибших. Этот год не стал исключением и даже коронавирус не помешал солдатам отдать дань уважения. Владимир Уйба также вышел поздравить десантников и почтить память пог...
Общество
Мэрия просит всех очевидцев подобных происшествий обращаться в полицию. В Сыктывкаре вандалы разрушили имущество на городском пляже. Часть вещей они просто сожгли, сообщает мэрия. В сообществе администрации Сыктывкара «ВКонтакте» появилась эмоциональная запись о том, что часть жителей города разрушает общественное имущество: - Не секрет, что городское имущество регулярно подвергается порче со стороны вандалов и прочих «героев». Но произошедшее на днях на г...
Общество
3 августа, в понедельник, работа фонтанов будет возобновлена. В Сыктывкаре в День ВДВ перестанут работать фонтаны. Об этом порталу PG11.ru сообщили в администрации Сыктывкара. В это воскресенье 2 августа фонтаны города закроют на профилактику. Работники обслуживающей организации будут проводить промывку и прочистку насосов, очистку ванн самих фонтанов. Работы займут один день. Уже 3 августа, в понедельник, работа фонтанов будет возобновлена, сообщили в мэр...