Национальный музей Коми создал интерактивную выставку

Сыктывкарцы могут "прогуляться" по улицам столетней давности и "помочь" голове городской управы найти его знак отличия.

При входе на "улицу Спасскую" посетителей музея встречает барышня в наряде XIX века - Анна Мельникова. В ее сопровождении гости из современного мира знакомятся с бытом  и нравами усть-сысольцев. 

Вот комната горожанки позапрошлого века. Здесь ребята узнают новые для них слова: трюмо, канапе, геридон и другие. Интерактивная выставка позволяет не только смотреть, но и самим активно поучаствовать в расстановке мебели в "комнате". Анна Сергеевна предлагает открыть баночки с помадой для волос и пудрой и посмотреть, каким парфюмом пользовались девушки полтора столетия назад.

Национальный музей Коми создал интерактивную выставку, фото-1

Вот непосредственно Спасская, и школьники с интересом рассматривают наряд дамы, которая с детской коляской прогуливается по деревянному тротуару уездного города. Транспорт для малыша на удивление легкий и удобный в маневрировании, несмотря на стальные колеса и деревянный корпус. А на платье девушки внизу по всему подолу пришиты малюсенькие щеточки, чтобы легко было отряхнуть края длинного платья от пыли и грязи.

Национальный музей Коми создал интерактивную выставку, фото-2

В "кабинете градоначальника" дети узнают, для чего было необходимо пресс-папье и каков был дресс-код официальных лиц в XIX веке. Знак отличия городского головы поражает своими размерами и весом: этакая бляха на массивной цепи. Тут же гости музея сравнивают нынешний герб столицы Коми и старинный герб Усть-Сысольска.

Национальный музей Коми создал интерактивную выставку, фото-3

В "аптеке" школьники открывают ящички. В них хранится чудом уцелевший со времен I мировой войны медицинский набор хирургических инструментов, бинтов, ваты и прочего. Можно помочь аптекарскому ученику правильно разложить лекарственные растения по названиям.

Национальный музей Коми создал интерактивную выставку, фото-4

Все посетители с удовольствием фотографируются в "ателье господина П.Ф. Кулакова".

Национальный музей Коми создал интерактивную выставку, фото-5

На кухне горожанина начала XX столетия школьники обнаруживают кубики "Магги" и самого настоящего Щелкунчика, умело очищающего орешки.

Национальный музей Коми создал интерактивную выставку, фото-6

Напоследок, Анна Сергеевна предлагает ребятам поиграть в компьютерную игру - отыскать на старинных улицах  утерянный знак городского головы. В ходе захватывающих поисков школьникам приходится посещать знаменитые особняки Усть-Сысольска, Стефановский храм и даже спуститься в тайное подземелье купца Суханова.

Национальный музей Коми создал интерактивную выставку, фото-7

Так, познавательная и интерактивная экскурсия Национального музея Республики Коми ненавязчиво знакомит современных детей с историей родного города. С подачи увлеченных сотрудников музея краеведение перестает быть голой наукой, а становится непосредственным опытом детей. Через неделю ребята снова хотят прийти на экскурсию - и это лучший показатель того, что "прогулка по Спасской" удалась.

Национальныймузей прогулкапоСпасской
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии