Сыктывкарцы своими силами стоят многоквартирный дом в центре города

К середине ноября строители планируют полностью завершить «коробку» дома и приступить к крыше, отделочным работам и подключению коммуникаций.

"Эпопею" про то, как сыктывкарец Сергей Сенькин решил сам построить себе дом, рассказали журналисты БНК. В конце 2014 года недовольный завышенными ценами на недвижимость сыктывкарец Сергей Сенькин продал свою «однушку» в столице Коми, купил землю на улице Первомайской и начал поиск единомышленников для самостоятельного строительства небольшого многоквартирного дома. Летом этого года еще на этапе проектирования строители столкнулись с бесчисленными бюрократическими процедурами, большими аппетитами ресурсоснабжающих компаний и недовольством потенциальных соседей. Потратив месяцы на походы по различным инстанциям, сыктывкарцы все-таки получили разрешение на строительство и 28 сентября заложили первый кирпич будущего «дома мечты». Сегодня на стройплощадке в нескольких минутах ходьбы от Стефановской площади возвышаются два из трех этажей здания. К середине ноября строители планируют полностью завершить «коробку» и приступить к возведению крыши, внутренней отделке и подключению коммуникаций.

- Все техусловия, которые мы планировали по коммуникациям, уже получили. Мы подготовили свою часть - у нас есть канализационный колодец, водоснабжение, электрический узел, нам осталось завести это в дом и подключить. Готов проект по газу, здесь обратная ситуация, мы сначала исполняем газовые решения в доме, а потом они должны нас подключить, поэтому мы и торопимся как можно быстрее закончить коробку, - рассказал  Сергей Сенькин.

Сейчас на стройке трудятся две бригады, каменщики и подсобные рабочие, общей численностью 12 человек. Работы идут в течение всего светового дня с перерывом на обед. Авторы проекта отказались от изначальной идеи использовать в строительстве новые канадские технологии СЛТК или СИП-панели в пользу классических кирпича и железобетона, позволяющих строить достаточно быстро и экономично.

- Мы поняли, что если строим для себя, то наш дом должен быть каменным. Это надежно и долговечно. Изначально мы хотели сделать полностью кирпичный дом, но так получилось, что погодные условия и сроки не позволяли построить в этот сезон хороший каменный дом. В октябре погода «радовала» нас своими неожиданными осадками, трижды нас засыпало снегом, трижды заливало дождем. Кирпич сыреет, и сделать полностью кирпичный дом не представляется возможным. Мы решили упростить, сделать каменный дом изнутри, а снаружи по фасаду положить минеральный утеплитель где-то 150 миллиметров, и у нас будет красивый вентилируемый фасад. У него гораздо больше возможностей по исполнению, дизайну, и, я считаю, дом будет довольно приличным снаружи, - отметил Сергей Сенькин.

На первом этаже расположены четыре квартиры площадью от 37 до 45 квадратных метров. Второй и третий этажи будут состоять из трех квартир каждый - две большие по 65 квадратных метров и одна - 37 «квадратов». Таким образом, предполагается, что дом станет десятиквартирным, при этом каждый участник проекта сможет распланировать жилье на свое усмотрение. Так, один из будущих жильцов пожелал большое панорамное окно в ванной комнате своей квартиры.

- Индивидуальные решения согласуются вместе со всеми, и в принципе полет фантазии здесь безграничен, - отметил Сергей Сенькин и рассказал о планах на чердак дома. - Предусмотрен чердак со скатной крышей, скорее всего, пока он будет неэксплуатируемым. В дальнейшем, если архитектурные решения позволят нам его использовать, я думаю, это будет очень хорошим местом для совместного использования, тот же самый бильярд или детские игровые комнаты.

Сергей Сенькин обратил внимание, что многие люди до сих пор не понимают, что строители «дома мечты» не занимаются продажей квартир в нем как таковой. По его словам, чем выше растет дом, тем чаще к ним обращаются риелторы, предлагающие свои услуги.

- Мы собрались все вместе, обозначили сумму, которую нужно собрать, и участники ее собирают. Если что-то не получается, мы идем навстречу и помогаем. О продаже как таковой речи здесь вообще не идет, нет организации, которая бы что-то продавала, и нет людей, которые бы что-то покупали. Все, что сейчас делается - на добровольных доверительных отношениях. Люди вкладывают деньги, мы строим, - рассказал идеолог «дома мечты».

Вход в дом расположится во внутренней части, а фасад выйдет на улицу Первомайскую. Вдоль территории участка появится забор с входной калиткой и воротами. Авторы проекта также решили и вопрос с автостоянкой.

- У нас есть еще один земельный участок буквально в трехстах метрах отсюда. Там мы планируем построить гаражный кооператив с закрытыми гаражами для наших жильцов, помимо того, что здесь у нас будут гостевые стояночные места, - рассказал Сергей Сенькин.

Отопление в доме будет полностью автономным. В каждой квартире разместятся двухконтурные газовые котлы небольшого размера, которые позволят обеспечить отопление и горячее водоснабжение. Вопрос по будущей управляющей компании пока открыт, по словам Сергей Сенькина, скорее всего, она будет выбрана жильцами дома путем конкурса.

По словам Сергея Сенькина, стоимость квадратного метра жилья в доме в ходе строительства не изменилась по сравнению с цифрой, заложенной в проекте. Сейчас она составляет 40 тысяч рублей за «квадрат».

- Мы, как изначально считали по проекту в плане финансовой нагрузки, так по нему и идем. Денег хватает, даже остается, потому что на многие материалы, услуги и подрядные работы мы получаем очень хорошие скидки, благодаря тому, что мы строим сообща и каждый из жильцов, имея какие-то связи и возможности, помогает нам. Единственное, вновь прибывшим жильцам мы предлагаем более рыночные цены, излишки которых пойдут на дальнейшее благоустройство дома. Опять же не совсем корректно перед теми жильцами, которые год назад поверили в эту идею, внесли деньги, когда вообще еще ничего не было. И тут приходит человек, практически на все готовое, и говорит, какие у вас хорошие интересные цены, - рассказал он.

Из этой годовой эпопеи, строительство дома заняло у Сенькина два месяца, а остальные десять - хождение по кабинетам. По мнению сыктывкарца, появление проекта «дома мечты»  возможно только в Коми, потому что в других регионах страны не возникает таких больших проблем с дороговизной жилья и сложностей для застройщиков.

доммечты строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Общество
Управляющий домашним хозяйством и няня попали в список самых высокооплачиваемых вакансий мая, составленный порталом Работа.ру Вакансия управляющего домашним хозяйством — лидер в этом зарплатном рейтинге. Ему готовы платить от 200 тысяч до 500 тысяч рублей в месяц. У соискателя должен быть опыт работы управляющего в VIP семьях более трех лет. Он должен знать русский и английский языки, иметь опыт вождения более пяти лет. Человек, которого примут на эту долж...
Общество
Пресс-служба мэрии сообщает, что в связи с проведением АО "Газпром Газораспределение Сыктывкар" земляных работ будет ограничено движение транспорта — на ½ ширины проезжей части ул. Красноборской в районе дома № 86 с 31 мая по 08 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Северной в районе дома № 26 с 05 по 12 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Северной в районе дома № 36 с 05 по 12 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Восточ...
Общество
Начало лета сулит россиянам не только жаркую погоду и сезон отпусков, но и множество изменений. Россия наконец-то отменяет действовавший все эти годы национальный роуминг, с уличного таксофона можно будет позвонить на городские номера совершенно бесплатно, а к спорам по ОСАГО теперь подключится и финансовый омбудсмен. Подробнее об этом — в материале News.ru Прощай, роуминг! Внутрисетевой роуминг отменят в России с 1 июня. С этого момента не придётся платит...
Экология
"Эпичным" получился день 30 мая для жителей столицы", - так прокомментировали вчерашнее ненастье в Коми ЦГМС. На фоне высокой температуры воздуха при прохождении активного атмосферного фронта развилась мощная кучево-дождевая облачность, ввиду чего прошёл очень сильный дождь с градом размером в 4 мм За 3 часа 54 минуты метеостанция в Дырносе зафиксировала 50,2 мм осадков (в сумме за сутки — 56 мм), что составляет 120% от месячной нормы. В пределах агломерац...
Политика
Администрация Главы Коми при проведении мероприятий в сфере противодействия коррупции выявила конфликт интересов, стороной которого являлась Лариса Максимова, сообщает БНК Конфликт интересов возник после того, как ее супруг в 2016 году занял руководящую должность в АО «Коми коммунальные технологии» («ККТ»), акции которого находятся в государственной собственности Республики Коми. Замещая должность Первого заместителя Председателя Правительства региона, Лар...
Общество
Характер погоды будет неустойчив. Под влиянием смещающихся атлантических циклонов вероятность дождей останется высокой Как сообщили в Коми ЦГМС, по мере прохождения атмосферных разделов, в субботу, начиная с запада, пройдут небольшие, местами умеренные дожди, не исключены и грозы, затем зона осадков переместится на восток, и в ночь на воскресенье в отдельных районах Предуралья дожди могут быть сильными. Преобладающий температурный фон составит: ночью +5......
Культура
1 июня в Сыктывкаре впервые пройдет детский фестиваль «Гамма красок», приуроченный к Дню защиты детей. Шесть часов дети и взрослые будут развлекаться в Национальной галерее РК на различных площадках и мастер-классах. О том, как это будет организовано, рассказали представителям СМИ Как поясняет организатор фестиваля Савелий Швед, «Гамма красок» – это первый крупный проект для детей от 0 до 14 лет. Шестичасовая программа детского праздника предусматривает тр...
Общество
Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» приглашает 31 мая в 18:00 на встречу-знакомство для новичков Добровольцы расскажут о работе отряда, объяснят, по каким методикам "Лиза Алерт" осуществляет поиск пропавших, и какие бывают поиски. Новички познакомятся с различными направлениями в отряде и узнают многое другое.  "Нам нужны обычные люди, такие же, как мы, готовые помогать другим. Если Вы чего-то не знаете – вместе узнаем. Если что-то не...