Сыктывкарцы узнали десять правил успешного стартапа

На прошлой неделе в городском центре предпринимательства и инноваций прошел любопытный семинар «Делимся опытом развития проекта».

В открытой дискуссии руководители малого бизнеса выясняли, в чем отличие предпринимателей от обычных людей, на что обратить внимание во время стартапа, какие типичные ошибки могут испортить всё дело фрилансерам и нужно ли хобби превращать в зарабатывание денег. Возникла даже идея создать методическое пособие с ответами на частые вопросы.

К концу мастер-класса собравшиеся вывели для появились некие десять правил. Делимся ими.

1. Бизнес может быть семейным, но должен быть независимым (или независимое оплачиваемое хобби), то есть он должен мочь существовать как при наличии партнера, так и без него. Ошибочно открывать предприятие с кем-то, с кем ваши дороги могут не просто разойтись, но разойтись так, что вы не сможете продолжать деятельность. Например, если он игрушки лобзиком выпиливает, а вы выкладываете их фотографии на стене «Вконтакте» и оформляете документы для заказчика. Лобзик и умение выпиливать при этом останется не у вас.

2. Семье (партнеру) это хобби должно быть интересно и ценно, чтобы не получилась самореализация за счет чужого ресурса. Попытки заставить домочадцев изменить себя и свой образ жизни во имя развития вашей предпринимательской жилки обречены на провал.

3. Уходить с работы «в никуда» без страховки – нельзя. Но и работать на совершенно не связанной с хобби работе – невозможно: очень быстро начнется эмоциональное выгорание и ощущение, что вас разрывает на части. Нельзя оставаться и на связанной с хобби работе, где трудиться нужно почти круглосуточно. Работа должна быть связанной с хобби, кроме того ее придется перевести в формат «на дому» или «на полставки». В идеале работа должна создавать поток покупателей и «тусовку» для расширения связей, а хобби - создавать продукт, который в этом случае будет, кому продавать.

4. Нельзя работать только на услугу или только на продукт. Только на физических лиц или только на юридических лиц. Нужно делать и продукт, и услугу. И для физлиц, и для юрлиц, чтобы не хранить яйца в одной корзине. И это – продумывается заранее: линейка продуктов и клиенты.

5. Нельзя уходить в творческое предпринимательство и даже в оплачиваемое хобби «от…»: от дурака начальника, от работы в офисе с 9 до 18, от надоевших коллег, от монотонного труда, от собственной усталости и нереализованности. Это стопроцентный провал. Идти нужно только «к…». К своей мастерской. К своей частной школе. К своему цеху по производству мыла ручной работы. И это «к…» формулируется четко и заранее, как видение своего хобби через год, три, пять лет и так далее. Этот видение должно радовать и обязательно отражать развитие, а не только рост дохода. Иначе дольше года ваше предприятие на рынке не продержится.

6. Уходить в оплачиваемое хобби можно только, если уже есть «имя», то есть личный бренд. Ошибочно назвать свое ИП красивым словосочетанием и рассчитывать, что его примут как марку. Клиент реагирует на имя, а точнее на определенный имидж, включающий, в том числе, и мировоззрение (это особенно важно для творческих предпринимателей, которые выпускают продукт индивидуального творчества). Имидж – это, проще говоря, философия, миссия, задачи, окружение, образ жизни и внешний вид. Это должно быть прописано в отдельном файле и воплощено.

7. Посмотрите – что с вашей личной жизнью? Если там – не порядок, бизнес не заработает. Психические ресурсы будут уходить на структурирование личной жизни (мужчин это тоже касается). Но надо понимать, что удовлетворенность в отношениях – это когда не «как положено», а как «устраивает». Кто-то вообще не хочет семью, и это – нормально. Но устраивать – должно. Ошибочно пытаться сосредоточиться на вторичной задаче, не разрешив первичную проблему. К слову говоря, состояние здоровья еще более значимо, поэтому убедитесь, что и там все хорошо.

8. Что с подушкой безопасности? Опасно уходить не только «в никуда», но и «ни с чем». Однако подушкой безопасности может быть не только денежный запас, но и зарплата мужа, полузаброшенная дача в неудобном месте, квартира, которую можно сдать в аренду. Если ничего такого нет, пусть будет работа «на полдня», или «на дому», или три дня в неделю. Но пусть – будет.

9. Нельзя уходить в предпринимательство, чтобы «набить шишки», «попробовать, а там видно будет» или «доказать всем, что я…». Вы уходите туда, чтобы жить счастливо, заниматься любимым делом и получать за него хороший доход. И ничего личного. Маме и папе доказывайте там, где есть соцпакет и зарплата ровно 25-го числа.

10. Самоопределитесь максимально: если это оплачиваемое хобби, то пусть будет действительно хобби, то есть глубоко и давно любимое занятие, которым хочется заниматься даже бесплатно. Нельзя уходить в то, что на сегодня является более или менее подходящим, а там – поглядим. Уходите в то, что и через десять лет не утратит для вас своей значимости в том или ином формате (формат может меняться как угодно). Иначе это будет потеря времени и сил на поиски себя, а не вложение времени и сил в свою счастливую жизнь.

И последнее: подсчет ошибок происходит примерно спустя первые три года работы «на себя», когда в результате полученного опыта происходит переоценка ценностей. И тогда – начинается серьезная работа над ошибками и переформатирование деятельности. Чем бы дело не закончилось, у вас появится опыт, необходимый для любых дальнейших преобразований.

семинар правила предприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Это произойдет 10 августа. Движение автобусов ООО «САТП № 1» по городскому маршруту № 33а Городской автовокзал – Сыктывкарский фанерный завод восстановится с 10 августа 2020 года в соответствии с временным расписанием. Об этом сообщается на официальном сайте «Комиавтотранса». В прямом направлении Городской автовокзал – Сыктывкарский фанерный завод: 05:09, 05:39, 06:09, 06:24, 06:39, 06:54, 07:09, 07:24, 07:39, 07:54, 08:09, 08:24, 08:39, 08:54, 09:24, 09:5...
Общество
Все произошло по невнимательности инструктора проката. Юноша на квадроцикле сбил девушку на Стефановской площади. Об этом порталу PG11.ru сообщили очевидцы. Как рассказали горожане, все случилось около 15.00 на главно площади Сыктывкара. Инструктор по прокату квадроциклов не усмотрел за арендатором и в итоге подросток сбил девушку. - Ее увезли на скорой. Скорее всего, перелом, либо ушиб стопы, - сообщил очевидец.
Общество
Работы планируют завершить к 1 сентября. В Сыктывкаре начали обустройство тротуара к школе на 1200 мест в Орбите. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Сейчас на месте будущей пешеходной дорожки выполняются земляные работы. Новый тротуар будет расположен от дороги на расстоянии порядка девяти метров и примкнет к уже существующему тротуару по ул. Петрозаводской. Тротуар протяженностью до 170 метров закончится дополнительным пешеходным переходом на ул.Громова...
Общество
Полиция и кинологи были и в центре города. В Сыктывкаре экстренные службы собрались у одного из домов. Сыктывкарцы сообщили порталу PG11.ru, что все дело в том, что дом №48 в местечке Дырнос заминирован. Также очевидцы рассказали, что МЧС, полиция и кинологи были и в центре города. На Первомайской, 96 также находится Управление Россельхознадзора по Коми. На смимках очевидцев видно, что и там было очень много автомобилей экстренных служб. Как сообщает БНК,...
Общество
Полицейские выяснили, кто это был. Рано утром 6 августа мужчина перевернул скамейки и мусорки на детской площадке, бил машины и громко кричал. Об этом сообщает БНК. Как сообщили жильцы домов №63 и №65 по улице Пушкина (ЖК «Графика»), после 4 утра 6 августа они проснулись из-за «нечеловеческих криков». По их словам, во дворе бушевал молодой человек, который бегал и кричал. На видеозаписях видно, как полураздетый мужчина сначала перевернул две скамейки на де...
Общество
Нормативные документы предписывают менять деревянные оконные конструкции каждые 40 лет. Панельному дому по улице Интернациональной в Сыктывкаре исполнилось 46, но здание ни разу капитально не ремонтировалось, но житель одной из квартир сумел заставить администрацию выполнить ее работу, об этом сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми. Это привело к тому, что в одной из квартир, которая предоставлена граждани...
Общество
К учреждению оборудуют пешеходный переход. Школу на 1200 мест в сыктывкарской Орбите планируют использовать как один из корпусов Гимназии имени А.С. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Планируется, что в здание школы переведут учащихся 5 - 11-х классов гимназии имени А.С. Пушкина. Кроме того, учиться в ней будут и дети такого же возраста из близлежащих школ микрорайона Орбита. Также в мэрии сообщили, что возле новой школы на ул...
Общество
О ее качестве призывают не переживать. Сыктывкарцам подвезли воду на улицы города. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Сегодня шесть единиц техники МКП «Дорожное хозяйство», в числе которых три новые комбинированные дорожные машины, осуществляют подвоз воды для жителей Сыктывкара. Горожане могут набрать воду на кольце, возле гостиницы «Сыктывкар» и на площадке напротив Свято-Стефановского собора. По словам директора «Дорожного хозяйства...
Общество
Огнеборцы прибыли на место за три минуты. 04 августа в 10.17, в пожарно-спасательную службу города Сыктывкара поступило сообщение о возгорании частного деревянного дома по адресу: ул. Старовского, 37. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Республике Коми. Пожарно-спасательные подразделения прибыли на место пожара за 3 минуты. Возгорание было ликвидировано в 11.44. В результате пожара повреждена часть деревянного дома на общей площади 3 м². Предварите...