В Коми почтят память репрессированных

Сегодня сыктывкарцы впервые проведут акцию "Возвращение имен". Желающие смогут назвать тех, кто подвергся политическим гонениям в годы Советской власти и сообщить о них краткие данные. Организаторы мероприятия -   фонд жертв политических репрессии "Покаяние" и общество "Мемориал".

Напомним, день памяти невинно заключенных в ГУЛаг отмечается с 1991 года 30 октября. Уже в девятый раз накануне даты в Москве у Соловецкого камня с 10 утра до 10 вечера звучат и звучат имена тех, кто попал под маховик неоправданного террора.

В Сыктывкаре горожане намерены встретиться с 12 до 14 часов около мемориальной часовни на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой. Любой желающий может принять участие в акции и рассказать о своих родственниках, сосланных в Коми, вторично репрессированных уже в нашем краю, расстрелянных и прочих. По словам историка, председатель Правления фонда «Покаяние» Михаила Рогачева, еще осталось много безвестных имен коми-крестьян, рабочих. Необходимо, чтобы они остались хотя бы в "устном мартирологе".

- Очень символично, что мы хотим провести акцию именно у часовни. Я напомню, что внутри плиты с именами. Мы, конечно, не смогли помянуть всех, никакой часовни не хватило бы. Поэтому упомянуты только имена, встречающиеся в первых томах опубликованного мартиролога. Это имена русские, китайские, немецкие, еврейские, коми — многие имена. Всех мы не успеем назвать, но надо начинать, пусть люди помнят. Это акция общей памяти, - пояснил Рогачев.

память акция репрессированные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874