Профессионалы и любители-кинематографисты встретились на «Перекрестке»

Вчера в столице Коми открылся IV международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж».

Задолго до официального представления гостей, приехавших из разных регионов России и из-за рубежа, сыктывкарцев знакомили с финно-угорской культурой. Горожане угощались коми шаньгами, примеряли шапочки с этническим орнаментом и охотничьи пояса, наслаждались самобытной музыкой ансамбля «Борган».

На открытии собравшихся приветствовала заместитель министра культуры Коми Марина Метелева. Она отметила, что фестиваль «Туйвеж» признан лучшим на российско-финлядском форуме. С коми песней выступила Елена Лодыгина, солистка театра оперы и балета РК. Ей аккомпанировали музыканты ансамбля «Балалайка» имени Семена Налимова.  Кроме того, сыктывкарцы оказались зрителями интересного эксперимента: этно-музыканты «на ходу» озвучили немой мультик 1928 года – «Самоедский мальчик». Сказочный лес с «феями», «деревьями» и «грибами» показали артисты театра цирковых и огненных искусств «Power of fire». 

Профессионалы и любители-кинематографисты встретились на «Перекрестке» (фото) - фото 1 Профессионалы и любители-кинематографисты встретились на «Перекрестке» (фото) - фото 1 Профессионалы и любители-кинематографисты встретились на «Перекрестке» (фото) - фото 1 Профессионалы и любители-кинематографисты встретились на «Перекрестке» (фото) - фото 1 Профессионалы и любители-кинематографисты встретились на «Перекрестке» (фото) - фото 1

На конкурс «Туйвеж» было подано около 140 заявок, из них 46 – из Республики Коми. Однако не все, кто прошел первый отбор, смогли приехать в Сыктывкар. Вчера зрители аплодировали  примерно двум десяткам участников, большинство из которых были одеты в нарядные национальные костюмы.

Профессионалы и любители-кинематографисты встретились на «Перекрестке», фото-6

Фестиваль будет идти в течение трех дней. Сегодня день насыщен просмотрами документальных фильмов, музыкальных клипов и мультфильмов. Завтра в культурно-досуговом центре «Югор» можно будет посмотреть игровые и этнографические фильмы, а также документальные короткометражные ленты, сделанные профессионалами. В рамках фестиваля проходят мастер-классы по кинематографии для всех желающих. Торжественное закрытие мероприятия состоится в пятницу в финно-угорском парке. 

Профессионалы и любители-кинематографисты встретились на «Перекрестке» (фото) - фото 2
Профессионалы и любители-кинематографисты встретились на «Перекрестке» (фото) - фото 2

Добавим, что в маститое жюри вошел режиссер-документалист Иосиф Трахтенгерц (Санкт- Петербург), режиссер Дмитрий Желковский (Санкт-Петербург) и фотограф Андрей Станиславский (Сыктывкар). Председателем стала руководитель Финно-угорского культурного центра РФ, руководитель регионального отделения гильдии межэтнической журналистики Татьяна Барахова.

Профессионалы и любители-кинематографисты встретились на «Перекрестке» (фото) - фото 3
Профессионалы и любители-кинематографисты встретились на «Перекрестке» (фото) - фото 3
фестиваль Туйвеж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874