Сыктывкарские медики рекомендуют не бояться пробы Манту и своевременно проводить детям профилактику

Благодаря методике у 17 детей в Республике Коми был своевременно диагностирован туберкулез и назначено лечение.

Туберкулез является второй по значимости причиной смерти от инфекционного заболевания, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. По данным ВОЗ, за 2014 год в мире заболеваемость туберкулезом составляла 59,4 случая на 100 тысяч населения. Наша республика является регионом с высоким риском заболеваемости: снижение иммунитета в связи с низкими температурами, недостаток витаминов, концентрация учреждений Федеральной службы исполнения наказаний – все это может способствовать росту заболеваемости туберкулезом.

Иногда болезнь развивается с минимальными проявлениями. Именно поэтому регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь, приняты законодательно. К ним относятся два основных вида – флюорография (для людей старше 15 лет) и проба Манту (для детей).

Флюорография - метод раннего выявления ряда заболеваний органов грудной полости (легких), кроме туберкулеза сюда входят, например, онкологические заболевания. Но туберкулез может поразить абсолютно любые органы и системы человека, за исключением ногтей и волос. Проба Манту дает возможность диагностики туберкулеза любой локализации, позволяет начать раннее лечение с лучшим исходом, а в некоторых случаях и предотвратить развитие болезни. По оценкам специалистов, 37 миллионов человеческих жизней было спасено с 2000 по 2013 годы благодаря диагностике и лечению туберкулеза.

В 2014 году в Республике Коми у 2335 детей обнаружена повышенная реакция на пробу Манту, благодаря процедуре 17 детям поставлен диагноз «туберкулез» и назначено своевременное лечение.

Заблуждения о пробе Манту

Проба Манту – безопасное и эффективное средство для обнаружения в организме ребенка антител к микобактериям туберкулеза. Однако, многие родители отказываются проводить своим детям ежегодные пробы Манту, аргументируя это различными данными, полученными из непроверенных источников. Мы постараемся опровергнуть самые распространенные заблуждения.

Заблуждение №1: «Для постановки реакции Манту используется туберкулин, в состав которого входит вещество фенол, вызывающее токсическое отравление»

На самом деле фенол – это естественный продукт обмена веществ, который постоянно присутствует в организме большинства живых существ, в том числе и человека. В раствор туберкулина фенол действительно добавляется - в качестве консерванта. Но его дозы там малы настолько, что вызвать хоть малейшее токсичное отравление они не могут.

Для примера: в 5 мл человеческой мочи содержится такое же количество фенола, сколько вводится при пробе Манту. Грудной ребенок весом около 4 кг в сутки выделяет в среднем около 300 мл мочи, при этом никакой интоксикации не происходит.

Чтобы тот фенол, который находится в растворе для пробы Манту, действительно оказал токсическое влияние на организм, нужно за сутки сделать человеку не менее 1000 уколов с туберкулином.

Заблуждение №2: «У пробы Манту множество противопоказаний к применению, о которых медики умалчивают»

Противопоказания к проведению пробы Манту действительно есть, но их немного. Любой медицинский работник, который проводит процедуру инъекции, может и обязан рассказать о них:

* Острое инфекционное заболевание;

* Любое хроническое заболевание, но только в фазе обострения;

* Кожная сыпь;

* Аллергическая реакция на что-либо;

* Бронхиальная астма;

* Карантин в детском учреждении (в яслях, в саду и т.п.);

* Ребенок прививался в течение последнего месяца.

При этом, если указанные противопоказания не проявляются у ребенка 1 месяц и более, то можно рассчитывать на объективный результат пробы Манту. Даже при наличии этих противопоказаний инъекция Манту не несет опасности.

Заблуждение №3: «Проба Манту – прививка. Ребенку вводят препарат, вызывающий заболевание»

Проба Манту - это ни в коем случае не прививка. Это диагностический тест не только на присутствие в организме микобактерий туберкулёза, но и на наличие иммунитета от проведенной иммунизации вакциной БЦЖ в раннем

детском возрасте, на определение показаний для возможной ревакцинации БЦЖ.

Принцип реакции Манту состоит во внутрикожном введении в человеческий организм малых доз туберкулина — антигена, полученного из микобактерий туберкулеза, и наблюдения за местной реакцией.

В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное скоплением клеток крови, ответственных за противотуберкулезный иммунитет. Если организм имел шанс «познакомиться» с палочкой Коха (микробактерией туберкулеза), то воспаление кожи будет интенсивным, превышающим естественное, то есть вызванное самим уколом.

Помните, что если ваш ребенок по каким-либо причинам освобожден от профилактических прививок, то проба Манту может и должна быть произведена.

Заблуждение №4: «Заменить пробу Манту смогут другие, более безопасные тесты»

Реакция Манту (туберкулиновая проба) - на сегодняшний день основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Есть также дополнительные методы диагностики – Диаскинтест и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые используются только для уточнения диагноза туберкулеза. Эти методы ни в коем случае нельзя использовать вместо пробы Манту, так как они не дают общей информации о возможном заболевании и показаний к ревакцинации БЦЖ.

Диаскинтест – исследование, позволяющее определить только один вид туберкулеза, а проба Манту – восемь видов.

Метод ПЦР диагностики используется лишь для уточнения диагноза внелегочного туберкулеза. Кроме того, согласно методике исследования методом ПЦР диагностики, в крови должна присутствовать ДНК микобактерии туберкулеза, а это уже запущенные формы туберкулеза.

Заблуждение №5: «Если реакция Манту положительная, то ребенок болен туберкулезом»

Инфицирование детей не равнозначно заболеванию туберкулезом. Только у грудных детей первичное инфицирование в большинстве случаев переходит в заболевание туберкулезом. У детей более старших возрастов заболевание часто проходит незаметно и в дальнейшем остается латентным

(неактивным) неопределенно долгое время, но в любой момент при неблагоприятных бытовых условиях, плохом питании, ослаблении организма в связи с заболеванием может перейти в активную форму. В любом случае проба Манту покажет, нужно ли беспокоиться и обращаться за дальнейшей медицинской помощью, или нет.

***

Что такое проба Манту

Препарат был изобретен в 1890 году немецким врачом Робертом Кохом, первооткрывателем возбудителя туберкулеза.Туберкулин Коха для диагностики впервые стали применять в 1907 году, тогда туберкулин наносили на специально поврежденную для этого кожу.

Несколько позже французский врач Манту предложил другую модификацию пробы — внутрикожное введение туберкулина. Проба в модификации Манту применяется в России с 1965 года.

***

Как проводят реакцию Манту

Исследование Манту необходимо планировать до любых прививок, потому что они могут повлиять на результат реакции. Делают его один раз в год, начиная с первого года жизни.

Через 72 часа после инъекции измеряется диаметр образовавшейся в результате пробы Манту папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») — результаты измерения позволяют оценить напряженность иммунитета в отношении туберкулезной палочки. При этом измеряется только размер самого уплотнения, покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности. Чем больше бактерий туберкулеза в организме и чем сильнее реагирует иммунная система человека, тем больше «пуговка», а значит и вероятность наличия инфицирования микобактерией туберкулеза.

До момента оценки результатов важно не допускать контакта места пробы с водой и другими жидкостями, не разрешать ребенку расчесывать «пуговку». Не надо мазать место пробы зеленкой, перекисью, а также заклеивать ранку лейкопластырем. Такие воздействия на место введения туберкулина могут повлиять на результат пробы, а это не нужно ни пациенту, ни врачу. После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.

Манту профилактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,519
EUR 85,48
Объявления