6 октября на сцене Театра оперы и балета Республики Коми пройдет концертное выступление «Хора Валаамского монастыря».

Хор Валаамского монастыря является уникальным явлением. С одной стороны это богослужебный певческий коллектив, с другой – концертирующий. В исполнении хора звучат и современные песни, и русские романсы, и духовная музыка. В его составе работают профессионалы, в том числе закончившие государственную консерваторию Римского-Корсакова и Хоровое училище Глинки при Государственной академической капелле в Санкт-Петербурге, дипломированные солисты: бас-профундо Михаил Круглов и контр-тенор Дмитрий Попов, заслуженные артисты Республики Карелия, баритон Борис Петров, лауреат международных конкурсов. Художественный руководитель – солист, дирижер, композитор, Александр Бордак. Окончил Ленинградскую Консерваторию. Является автором программ «Свет Валаама», «Вера и Победа», «Свет Христов просвещает всех», «Забытая война», в которых в полной мере отражен репертуар хора. 

Первое концертное выступление хора состоялось в 2007 на торжествах, посвященных открытию Торгово-Промышленной Палаты в Москве. В 2008 коллектив выступил с сольным концертом в итальянском Бари на фестивале российского искусства. Каждый год он принимает участие во всех богослужениях на Валааме, а также на подворье Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге.

В качестве постоянных творческих партнеров с хором сотрудничают бас-профундо Владимир Миллер, заслуженный артист России, тенор Станислав Мостовой, солист Большого театра, баритон Владимир Целебровский, солист Мариинского театра, Лев Лещенко, певец, народный артист РСФСР, Дмитрий Маликов, Елена Ваенга, народные артисты России, и другие. 

В этом году «Хор Валаамского монастыря» отправился в большой тур по России со своей новой программой «Мелодии русской души», в рамках которого выступит и в Сыктывкаре.