Выставка одного произведения скульптора Лео Фомича Лангинена (1926-1996) «Портрет старого большевика» (1957). К 90-летию со дня рождения художника.

Л.Ф. Лангинен относится к скульпторам, вошедшим в художественную жизнь  1960-х годов, которые  во многом определили последующее развитие искусства пластики.

В коллекции Национальной галереи Республики Коми два произведения художника «Портрет старого большевика» (Гипс, тонировка. 1957) и «В.И. Ленин» (Гранит. 1977). Оба скульптурных портрета были переданы   в собрание  Министерством культуры РСФСР (1979)   и Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО (1988).

Говоря о природе своего творчества скульптор Лео Лангинен отмечал: «Меня, как скульптора, влечет хороший человек»; «Человек в скульптуре предстает как бы в очищенном виде - без пейзажного и бытового окружения, с минимумом «говорящих» деталей. Остается идти только внутрь человека, в его характер». И это скульптору блестяще удавалось. Он лепил только головы, иногда бюсты, но так умел передать индивидуальность человека, что его мастерству удивлялись даже его коллеги, профессиональные скульпторы.

В портретах из собрания НГРК скульптору удалось избежать ложной патетики и неоправданной героизации, характерной для искусства 1960-х годов.

Произведения художника -  в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, музея изобразительных искусств Республики Карелия.